Как Курск готовится к паводку

В Курске активно готовятся к весеннему половодью. Так, уже прошли обучение 36 спасателей-лодочников, приобретены четыре новые лодки, обсуждается строительство нового пешеходного моста в районах подтопления.
 
В Курске будут организованы  четыре лодочные переправы, установлены четыре блок-контейнера для дежурства спасателей. Спасатели-лодочники уже прошли обучение и получили четыре новые лодки, спасательные жилеты, круги, фонари. Заключены договоры на поставку строительных материалов и инженерной техники в случае развития чрезвычайной ситуации при прохождении весеннего паводка. Определены места возможного размещения эвакуированных из зоны затопления.

Начальник управления Управления по делам ГО и ЧС при администрации города Курска Александр Новицкий предложил депутатам горсобрания заложить в бюджет следующих лет средства на строительство  пешеходного моста в районах подтопления. Новицкий считает, что это мост должен быть на 2,5 метра выше летнего уровня стояния воды. Когда появится этот мост, депутаты КГС будут решать на следующем заседании.

Отметим, что жители деревни Щетинка Курского района уже жаловались в редакцию на повышение уровня воды. 

- Подвалы уже затоплены. Что ждет нас весной? Мы не уверены, что дамба справится с объемом воды в половодье. 

"Секунда" уже писала о нарушениях эксплуатации ГТС Курского водохранилища на реке Тускарь, которое находится в оперативном управлении областного казенного учреждения  «Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области». Подробнее: "Курское море": нарушения эксплуатации, угроза, виновные, комментарии.

Возможно, проблемы удастся решить за счет федеральных субвенций. Так, для реализации мероприятий по улучшению экологического состояния водных объектов Курская область получит 40 млн рублей, рассказали в пресс-центре Федеральной целевой программы «Вода России».