После приема у замгубернатора двух инвалидов отправили в психлечебницу

Проживающие в Обоянском доме-интернате пожаловались на приеме заместителю губернатора Ирине Хмелевской, что им в два раза урезали выплаты. 

 L 6bb02

Незрячая Татьяна Тарабукина из Обоянского дома-интерната рассказала Хмелевской, что её обманом заставили подписать договор, и теперь она получает в два раза меньше денег. Вместе с Тарабукиной на прием приехал и еще один подопечный дома-интерната Владимир Барышников, оказавшийся в схожей ситуации, пишут "Курские известия"

Через неделю после приема Барышникова увезли в психиатрическую больницу пос. Искра, через две недели туда доставили и Тарабукину, сообщает издание. 

По словам женщины, по договору, оформленному в 2012 году, из своей пенсии в 9200 она платила 75% за пребывание в интернате. 

- Потом мне добавили ежемесячную денежную выплату, примерно 2500 рублей,  чтобы мою пенсию приблизить к среднестатистической. С этих денег у меня ничего не вычитали.

В 2017 году сменилось руководство интерната, а в 2018 году психолог и соцработник дали Татьяне подписать бумагу, пояснив незрячей женщине, что это документ об улучшении условий пребывания. 

 - Позже выяснилось, что это новый договор. Вместо 6155 рублей мне стали начислять 3435, – рассказывает Татьяна Тарабукина.

Женщина считает, что ее обманули. По ее словам, примерно 15 человек не поставили подпись под новым договором. 

 – Всех обрабатывают поодиночке. Володя Барышников тоже подписал новый договор. Когда я сотрудникам говорю, что это незаконно, вызывают полицию или психиатра. Уже шесть раз ко мне приходил участковый. Я так понимаю, что они хотят признать меня невменяемой и вывезти отсюда. Прежнее руководство было внимательнее к людям, всегда проявляли заботу и милосердие. А нынешнее – не считает нас за людей.

При этом прокуратура, куда обращалась женщина, нарушений не нашла. Руководство дома-интерната уверяет, что соцработники все разъяснили людям. 

– Взимать 75 процентов со среднедушевого дохода за обслуживание мы начали с апреля 2018 года, дополнительные соглашения были подписаны. 

Адвокат Юрий Чурилов в интервью изданию поясняет, что федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2015 года. Он не увеличивает размер платы за предоставление социальных услуг, а указывает, что необходимо платить не более 75 процентов. Эта фраза "не более"  оставляет решение по точной сумме на усмотрение региональных властей. 

По словам Чурилова, если человек подписал дополнительное соглашение, то он принял новый порядок расчета. 

- Все проживающие в домах-интернатах могут не подписывать новый договор или дополнительное соглашение к старому договору. Если же человек настаивает, что его ввели в заблуждение, то нужно это доказать, - говорит Чурилов.

Но доказывать уже некому, и Тарабукина, и Барышников находятся в психлечебнице. 

– Конечно, их забрали. Барышников проявлял агрессию. Бросался на людей с острыми предметами. А у Тарабукиной были мания преследования и мания величия. Её сопровождали четыре сотрудника полиции. Направление им выдали специалисты Обоянской ЦРБ и правильно сделали. После общения с вами они возомнили себя гвоздями программы, и все отклонения стали прогрессировать. Не волнуйтесь, сейчас их состояние погасят препаратами, и в больнице решат, возвращаться ли им в дом инвалидов или остаться там, – прокомментировали ситуацию "КИ" в комитете социального обеспечения Курской области.