Дело пропавшего рыльского байкера вернули в мировой суд

Такое решение принял Рыльский районный суд, тем самым удовлетворив апелляционную жалобу прокуратуры.

Как уже рассказывала «Секунда», в Рыльске рассматривается уголовное дело в отношении местного жителя Юрия К., обвиняемого по ст. 125 ч.1 Уголовного кодекса («Оставление в опасности»).

Напомним, 17 сентября 2017 года в Рыльске пропал 61-летний Дмитрий Артамонов — участник местного байкерского клуба «Steel Hogs». Мужчину искали всей областью. 25 сентября в полицию  с адвокатом явился Юрий К. Он рассказал, что сбил Дмитрия Артамонова на своем «Мерседесе». Вместе с напарником Юрий отвез байкера в пункт приема металлолома. Там Дмитрий Артамонов с множественными переломами, включая перелом черепа, черепно-мозговую травму, переломы обеих голеней, пролежал два дня. После этого, по словам Юрия К., он вывез труп в Льговский район и закопал его в поле. Еще неделю после явки с повинной в поле искали место, где было закопано тело.

Напарник Юрия на первом допросе рассказал иную версию. По его словам, к Юрию К после ДТП приехал его брат из Курска, медработник. Пока Дмитрий Артамонов был жив, Юрий и напарник переживали, что пострадавший придет в себя, обратится в полицию и все расскажет. Когда Дмитрий Федорович умер, Юрий заявил брату и напарнику: "Мы теперь все повязаны".

Тело байкера решили закопать тело подальше от Рыльска. Жена Юрия обеспечивала алиби, пока трое мужчин копали могилу, она на машине доехала до льговской заправки, чтобы «засветить» авто на видеокамерах.

В ходе расследования отпали ст. 105 и 264 УК. В ходе следствия не установлена ни причина смерти Дмитрия Артамонова, ни скорость, с которой двигался на авто Юрий К. В итоге ему предъявлено обвинение по ст. 125 УК (оставление в опасности). Наказание — от штрафа до года колонии. Родные Артамонова уверены, что байкер был убит.

В декабре 2018 года мировой судья Людмила Воробьёва удовлетворила ходатайство о возврате дела прокурору. Ходатайство заявила представитель потерпевшего, сына Дмитрия Артамонова, Александра, железногорский юрист Оксана Маслова. Однако прокуратура с таким поворотом не согласилась и подала апелляционную жалобу. В жалобе в Рыльский районный суд отмечалось: нарушений, которые исключили бы возможность постановления приговора по делу, в ходе следствия не было.

Врио председателя Рыльского районного суда Майя Лаврикова выслушала доводы ст. помощника прокурора Рыльского района Тимура Мокаева и Оксаны Масловой. Суд решил отменить постановление мирового судьи. Какими мотивами руководствовался при этом суд, присутствовавшие на заседании узнать не смогли: Майя Лаврикова зачитала лишь резолютивную часть определения.

Теперь «дело о пропавшем байкере» вновь рассмотрят в мировом суде Рыльска. Поскольку судья Людмила Воробьёва уже не вправе это делать, а мировых судей в Рыльске всего два, то уголовное дело в отношении Юрия К. будет рассматривать мировой судья Денис Билянов. Следующее заседание назначено на 21 февраля. 

 

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда»

 

Гособвинитель оспорил возврат дела о пропавшем байкере прокурору Рыльска