Убийство Дани Бирюкова начальник железногорского отдела МВД не отнес к резонансным преступлениям

Более того, по словам полицейского, резонансных преступлений за прошлый год  не допущено.

На последнем заседании Железногорской городской думы перед депутатами выступил с отчетом за 2018 год Сергей Тертов, начальник межмуниципального отдела МВД «Железногорский». Как сообщает «Эхо недели», Тертов заявил, что в прошлом году «чрезвычайных происшествий или резонансных преступлений, выходящих за рамки обычного состояния оперативной обстановки, допущено не было».

Судя по всему, начальник железногорского отдела МВД не считает резонансным убийство в октябре 2018 года Дани Бирюкова, которого весь Железногорск, силовики и поисковики из Курской области и других регионов искали больше недели.

Такой позиции главного железногорского полицейского удивился депутат железногорской гордумы Сергей Григорьев. Он спросил, как расследуется уголовное дело о халатности при организации поисков Дани.

«Этот случай показывает, что в городе становится все более популярным самообеспечение порядка. Весь город был поднят на ноги, все занимались розыском, а профессионалы, по моему мнению, не справились» - цитирует «Эхо недели» Сергея Григорьева.

Однако Сергей Тертов считает, что полицейские справились на сто процентов. По его словам, особое внимание тогда уделялось тем, кто уже попадал в поле зрения правоохранителей. А на обвиняемого в убийстве мальчика не составлялось ни одного протокола.

Работу железногорской полиции депутаты железногорской гордумы признали удовлетворительной.

Официальный представитель областного управления Следственного комитета Олег Новиков 18 февраля пояснил «Секунде», что знает о высказывании Сергея Тертова. По словам Олега Владимировича, продолжается расследование как дела об убийстве мальчика, так и дела о халатности при организации поиска ребенка. Второе дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных должностных лиц. Обвинение никому не предъявлено. Более подробно комментировать расследование обоих уголовных дел Олег Новиков не стал.

Напомним, что во время проведения следственного эксперимента обвиняемого в убийстве Дани Бирюкова 40-летнего Пащевского охранял курский ОМОН. Несколько сот горожан готовы были разорвать обвиняемого, кричали ему «Убийца!».

 

Жильцы дома, где произошла трагедия, резко критиковали действия силовиков. СК РФ расследует уголовное дело о халатности при организации поиска ребенка.

 

 

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда».