В Курске жилинспекция проанализирует рост цен за отопление в январе

В Курке 5 февраля состоялось  оперативное совещание межведомственной комиссии с руководством ПАО «Квадра». Председатели профильных комитетов пытались понять, почему так сильно выросли в январе начисления за отопление. 

В совещании принимали участие председатель комитета ЖКХ и ТЭК Алексей Дедов, председатель комитета по тарифам и ценам Алексей Карнаушко,  представители государственной жилищной инспекции, а также заместитель управляющего директора Курского филиала ПАО «Квадра» по реализации тепловой энергии Павел Плетнёв.

Плетнев выросшие суммы в квитанциях  объяснил несколькими факторами.

- Во-первых, на росте платежей отразился тот факт, что большинство управляющих компаний в декабре сдавали показания общедомовых приборов учета тепловой энергии раньше обычного, до 21-го числа. Как следствие, неоплаченные декабрьские дни «перешли» на январь. В результате в январских квитанциях расчетный период составил до 40 дней. Во-вторых, январь был холоднее декабря. Соответственно потребление тепла жилым фондом выросло. Если в декабре мы отпустили 288 тысяч гигакалорий тепловой энергии, то в январе – уже 366 тысяч. Это в итоге сказалось на сумме платежей – она увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем.

Но чиновники с такими объяснениями не согласны. Повышение начислений не может быть обосновано во всех случаях. 

– Жилищной инспекции поручено провести анализ домов, в которых начислено наибольшее количество теплоносителя. В течение двух дней эта работа должна быть проведена, – подчеркнул Алексей Дедов.

В жилинспекции обещают, что рассмотрят каждое поступившее обращение от граждан индивидуально.