В полиции отказались возбуждать уголовное дело по повреждению Дома Беньковских

Напомним, что в канун нового года в Курске на улице Красной Армии произошло частичное обрушение фасада дома № 80, так называемого «Дома мещан Беньковских» — выявленного объекта культурного наследия, получившего положительную историко-культурную экспертизу Министерства культуры. 

MvE3DA8K11A 1 653d0

Активисты  «Возрождения» направили обращения к врио губернатора Курской области Роману Старовойту и в Управление администрации Курской области по охране объектов культурного наследия, чтобы приняли меры  по консервации и сохранению выявленного объекта культурного наследия.


В интервью ГТРК-Курск инженер-строитель Константин Крупенин и историк архитектуры Илья Шпаков при оценке характера повреждения здания предположили,  что обрушение венчающего карниза и повреждение лицевой кирпичной кладки в простенках окон второго этажа западного фасада произошло в результате механических воздействий. 

Старовойт поручил региональному УМВД проверить заявления о возможном умышленном повреждении здания, а Управлению администрации Курской области по охране объектов культурного наследия -  обследовать объект.

1 февраля "Возрождению" пришел ответ из полиции - в возбуждении уголовного дела отказано.

В полиции пояснили, что в рамках своих полномочий опросили соседей. Последние не видели, чтобы здание кто-то рушил нарочно.

Помимо этого полицейские направили запрос в комитет архитектуры на проведение специальной экспертизы. Результаты экспертизы еще не получены. 

В свою очередь сотрудники Управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия обследовали здание и предписали администрации города Курска до 15 февраля подготовить, а до 15 марта провести противоаварийные работы.

Но  31 января стало известно, что комитет по управлению муниципальным имуществом города Курска с этим не согласен и обратился в суд для обжалования.

Само здание «Дома мещан Беньковских» сейчас после общественного обсуждения государственной историко-культурной экспертизы проходит процедуру внесения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как «памятник» с видовой принадлежностью «памятник архитектуры и градостроительства» со статусом «регионального значения».