В Курской области планируют создать 8 полигонов для сортировки и утилизации мусора

Об этом рассказал замгубернатора региона Алексей Смирнов.

  В регионе планируется создание восьми полигонов для сортировки и утилизации мусора. Чтобы населению не было слишком обременительно, в тариф не были заложены все требуемые средства. Мы планируем после утверждения схемы провести переговоры с Российским экологическим оператором, чтобы нам помогли с финансированием из федерального бюджета. 

Указ о создании российского экологического оператора (РЭО) на прошлой неделе подписал Владимир Путин. 

— Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (РОЭ) будет изучать ситуацию с вывозом ТКО в субъектах РФ, создавать базу типовых проектов по созданию мусоросортировочных комплексов, изучать вопросы перевозки мусора, необходимость привлечения дополнительной техники. Деятельность будет осуществляться за счет экологических сборов, которые уже сейчас действуют для предпринимателей, только теперь они пойдут на формирование устава РОЭ. Также на его функционирование будут направлены средства из федерального бюджета. Увеличений в тарифах не ожидается, - пояснил Алексей Смирнов.

По словам замгубернатора, в декабре была закончена работа по созданию схемы обращения с отходами в Курской области. Сейчас она проходит этап общественных обсуждений и находится на рассмотрении федеральных служб. 

Подробнее об общественном обсуждении можно прочитать на официальном сайте администрации Курской области по ссылке. Согласно этой информации, общественные предложения по проекту новой территориальной схемы обращения с отходами принимаются до 25 января. В социальных сетях куряне уже отметили, что информация о общественных обсуждениях не носила массовый характер, и население было плохо проинформировано. Кроме того, по факту все обсуждения свелись к письмам на почту комитета ЖКХ и ТЭК Курской области. 

- Общественное обсуждение - это публичность мнений и диалог, а отправка писем - это монологи без ответа, о содержании которых общество даже не узнает. Вынужден признать, что общественного обсуждения на самом деле нет. Предлагаю назначить общественные слушания, - пишут горожане в соцсетях. 

 Кроме того, в мониторинговом центре, расположенном в комитете региональной безопасности Курской области, в круглосуточном режиме организована работа по приему обращений граждан, касающихся вывоза ТКО и состояния контейнерных площадок. По всем вопросам куряне могут обращаться по телефону 8 (4712) 70-02-16.