Обвиняемого в убийстве Юлии Андреевой оставили под арестом

Соответствующее постановление 10 января вынес Железногорский городской суд, где рассматривается это резонансное уголовное дело.

Напомним, 32-летний Александр К., житель Железногорского района, обвиняется в убийстве в 2016-м году 25-летней Юлии Андреевой. Она пропала в ночь на 14 сентября 2016 года. Через неделю ее почти полностью сожженное тело нашли в ложбине близ дороги в Дмитриевском районе.

Следствие считает, что Александр вместе с двоюродными братьями познакомился с Юлей у бара. Затем все вместе катались по городу, пили спиртное, после чего братья ушли, а Александр привез девушку к себе домой. Там они поругались, и он удушил девушку, а дождавшись вечера, вывез труп, облил соляркой и сжег. Александр вину в убийстве не признает, но не отрицает, что поджег труп девушки.

На заседании 10 января решался вопрос о продлении либо изменении меры пресечения для подсудимого. Как пояснила рассматривающая дело председатель Железногорского городского суда Елена Кононова, Александр К.был арестован 28 сентября 2016 года, затем арест неоднократно продлевался Ленинским районным судом Курска, Курским областным судом и Железногорским городским судом. Но вот срок ареста истекает 16 января.

Ст.помощник железногорского межрайонного прокурора Светлана Ракова ходатайствовала о продлении ареста. Ведь при изменении меры пресечения на домашний арест обвиняемыйй может оказывать давление на участников судебного процесса или вовсе скрыться от правосудия. Представитель потерпевшего, юрист Оксана Маслова, поддержала продление ареста и отметила:

- Александр никак не проявил себя в плане возмещения родным Юлии Андреевой материального и морального вреда, даже не признает вину в преступлении.

Защитник Александра К., адвокат Сергей Мазуров, настаивал на смягчении меры пресечения. По его словам, его подзащитный не намерен скрываться от суда, как-то влиять на свидетелей или потерпевшего - дедушку Юлии Андреевой. Мазуров подчеркнул:

- Александр находится под арестом два года и почти четыре месяца. То, что он не признает вину в инкриминируемом ему преступлении, не должно отражаться на избрании той или иной меры пресечения.

Несмотря на доводы защитника, суд продлил арест подсудимого до 16 апреля 2019 года включительно. 

Также на заседании стал встал вопрос о повторной организации допроса одного из экспертов Российского центра судмедэкспертизы при Минздраве РФ. Напомним, на предыдущем заседании допрос эксперта не состоялся из-за неявки адвоката подсудимого. И вот 10 января Мазуров неожиданно сообщил, что в экспертизе все интересующие вопросы разъяснены, и защита не настаивает на допросе этого эксперта.

Тогда Светлана Ракова ходатайствовала о допросе по видеоконференц-связи эксперта из другого учреждения — Российского национального исследовательского медуниверситета им. Пирогова. Именно там проводили повторную экспертизу. Суд постановил провести допрос эксперта.

Следующее заседание по делу назначено на 16 января.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «Секунды».