Адвокат сорвал очередное заседание по «делу Юлии Андреевой»

Защитник подсудимого не явился 27 декабря на процесс, не уведомив суд о причинах. О ситуации уведомлена Адвокатская палата Курской области.

Напомним, в Железногорском городском суде рассматривается уголовное дело: 32-летней Александра К.обвиняется в убийстве 25-летней Юлии Андреевой. Тело девушки было найдено почти полностью сожженным в Дмитриевском районе. Александр вину в убийстве не признает, говорит, что девушка умерла в его доме, а он лишь вывез и сжег ее труп. Защищает Александра адвокат Сергей Мазуров.

 

На 27 декабря председатель Железногорского городского суда Елена Кононова, рассматривающая дело, назначила очередное заседание. Ранее суд удовлетворил ходатайство адвоката о допросе еще одного эксперта, участвовавшего в проведении одной из экспертиз. Интересно, что именно ее подсудимый называет «правильной». Для допроса эксперта по видеоконференц-связи 27 декабря в Савеловский суд Москвы вызвали эксперта. Все стороны процесса пришли к назначенному времени, подсудимого конвой доставил в зал суда. Но его защитник Сергей Мазуров на заседание не явился. Работникам железногорского суда пришлось приносить извинения своим московским коллегам.

 

В ходе заседания подсудимый высказался против продолжения разбирательства без своего защитника. Мать Александра пояснила суду, что утром не дозвонилась защитнику. Елена Кононова сообщила сторонам, что суд также не смог связаться с Сергеем Мазуровым и потому не знает, по уважительной ли причине тот отсутствует. В итоге суд суд перенес заседание по делу на 10 января. Тогда же, по словам судьи, будет решаться вопрос сроке нахождения подсудимого под стражей. Этот срок истекает.

 

В Адвокатской палате Курской области сегодня заявили, что уже знают о неявке Мазурова в суд. В палате пояснили, что сами не могут связаться с адвокатом. Также добавили, что Сергей Мазуров обязан будет объяснить ситуацию. И верояно, Адвокатская палата в ближайшее время начнет дисциплинарное производство. 

- Адвокат должен был уведомить и суд, и своего подзащитного, с которым заключил соглашение, о своей неявке. По итогам разбирательства адвокату могут вынести предупреждение. В случае получения второго предупреждения за год адвокат лишается своего статуса, - объяснили в палате.

 

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «Секунды