"Темно или светло – понятия бытовые", - в "АиТи Энергофинанс" прокомментировали ситуацию с освещением в Курске

Гендиректор "АйТи Энергофинанс" Павел Сотуленко считает претензии на некачественное освещение в Курске необоснованными.

Об этом Сотуленко рассказал в интервью "МК Черноземье".

По его словам, энергосервисный контракт – это инвестиционный проект, когда инвестор за собственные средства модернизирует систему освещения.  

- В результате достигается энергосбережение и соответствующая экономия затрат на электроэнергию в бюджете города. И вот за счет этих сэкономленных средств заказчик (администрация города) и производит выплаты инвестору в течение срока действия контракта. А после завершения контракта ежегодная экономия остается в распоряжении города и может направляться, например, на модернизацию старых или строительство новых линий освещения, - говорит Сотуленко. - Как подтверждено судами ­ со стороны «АйТи Энергофинанс» все обязательства по контракту были выполнены, и город получил существенную финансовую экономию, исключительно за счет которой и должны производиться платежи по энергосервисному контракту. Согласно условиям контракта за весь срок его действия размер экономии города Курска должен составить  356 686 213,36 рублей. 

По словам директора компании администрация Курска до сих пор не расплатилась по контракту, поэтому сейчас в арбитражном суде находятся несколько исков к городу. 

Сотуленко добавляет, что обвинять чиновников или их компанию в том, что в Курске темно - неправильно. 

- Около 20% светильников в городе не работали, были зачастую ржавыми, отсутствовали лампы. Мы заменили все предписанные контрактом светильники (в том числе неисправные) на новые. Но есть случаи, где энергосервисная компания, как говорится, бессильна. Например, там, где опоры освещения (проще – столбы) должны стоять с двух сторон дороги, а они стоят с одной. Какие светильники там ни поставь – идеально не будет. При этом по контракту нам никто не поручал установку новых опор. Часто претензии, которые предъявляют нам, касаются участков, на которых линий освещения или светильников нет вообще! Конечно, там темно. Но повторюсь, по контракту, мы были обязаны только заменить существующие светильники, а не строить новые линии. Не горящие светильники – это далеко не всегда неисправные светильники. Года два назад совместно с «Горсветом» мы проводили анализ причин неисправности неработающих светильников по жалобам жителей города. И выяснили, что больше 80% случаев – это не брак светильников, а неисправности в сетях освещения, к которым мы не имеем никакого отношения.

По словам Сотуленко,  в Курске установлены светильники и лампы двух марок – это Philips и Schreder.

- Это мировые лидеры как в технологиях, так и в качестве продукции. Темно или светло – понятия бытовые. Для того, чтобы утверждать, соответствует качество освещения нормам или нет, необходимо проведение специализированных замеров в соответствии с требованиями ГОСТа.

При этом замеры освещения, которые проводила прокуратура и инициативные куряне, в компании считают не соответствующими регламенту ГОСТ, и говорят, что делать на их основании аргументированные заключения нельзя.

СПРАВКА: больше года региональный СК занимается расследованием уголовного дела по энергосервисному контракту. Установлено, что в сентябре 2013 года должностные лица, выполняющие в городском комитете ЖКХ организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы в дополнительном соглашении к указанному контракту предусмотрели иной неправильный подход расчета потребления электроэнергии оборудованием, что привело к получению энергосервисной компанией необоснованной прибыли. 

Но несмотря на наличие уголовного дела и тотальное недовольство горожан освещением в Курске, "АйТи Энергофинанс" не намерены разрывать отношения с регионом. 

– Мы рассчитываем на организацию рабочего совещания с руководством области по решению вопросов исполнения текущего контракта. В настоящее время в инициативном порядке мы прорабатываем вопрос дальнейшей модернизации системы освещения с переходом на светодиодные светильники. Реализация такого проекта возможна в формате концессионного соглашения и мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами такого проекта, например Ростелекомом и другими крупными федеральными компаниями.