Специалистов, обследующих транспорт в Курске, забрали в полицию по заявлению руководства Курскэлектротранса

Обследование пассажиропотока в Курске закончилось, не успев начаться.

Врио губернатора Роман Старовойт неоднократно говорил о том, что транспортная схема в Курске нуждается в реформировании. Планировалось даже прибегнуть к помощи специалистов мэра Москвы Сергея Собянина. 

В четверг, 6 декабря, в Курске началось ожидаемое исследование пассажирских потоков общественного транспорта. Для независимого и объективного исследования московские специалисты решили воспользоваться услугами иногородних счетчиков, которым раздали бланки для заполнения (табличный метод обследования).

Для транспортных организаций эта проверка стала полной неожиданностью и заставила серьезно поволноваться. 
В МУП КЭТ поднялась настоящая паника. О стоявших на остановках и ездящих в салонах трамваях и троллейбусах счетчиках оперативно доложили генеральному директору предприятия Виталию Наумову.

На диспетчерском совещании, проведенном в четверг для водителей и кондукторов в депо, было объявлено, что обо всех замеченных лицах, занимающихся подсчетами, нужно незамедлительно сообщать в центральную диспетчерскую службу . 

Сам же генеральный директор связался с организаторами исследования и потребовал прекратить проведение обследования пассажиропотоков на его транспорте, поскольку оно не было согласовано с эксплуатирующей организацией. 

Но независимое обследование -  на то и независимое, и в пятницу оно продолжилось. Поэтому в МУП КЭТ решили написать заявление в полицию, в котором сообщалось, что неизвестными лицами производится подсчет пассажиров электротранспорта с непонятной целью, которой может быть подготовка теракта. После чего нескольких участников обследования забрали в полицию. 
 

Чтобы вызволить несчастных счетчиков, потребовалось оперативное вмешательство высокопоставленных чиновников из областной администрации.  А обследование пассажиропотоков в Курске временно приостановлено. 

Мы попытались получить комментарии в городском департаменте транспорта, но начальник департамента Надежда Пупко находится в отпуске. И именно в то время, когда подконтрольная ей сфера тщательно анализируется. 

Что касается генерального директора МУП КЭТ Виталия Наумова, то он также оказался недоступен для журналистов. С утра Виталий Павлович проводил совещание на своем рабочем месте. А сразу после - уехал на совещание в областную администрацию.