В Минприроды отказали администрации Курской области пересматривать границы буферной зоны заповедника

«Коммерсантъ-Черноземье» направил запрос в Минприроды. Выяснилось, что ведомство не будет реагировать на стройку рядом с заповедником в Курской районе.

 "Застройка буферной зоны Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина в Курском районе Курской области не является веским основанием для изменения границ объекта"-, ответили в Минприроды.- "В приоритете — первичное законодательство, которое мы обязаны выполнять. Это касается и застраивающейся буферной зоны заповедника".

Напомним, в Курском районе продавалась земля  в буферной зоне заповедника имени Алехина, сейчас это природоохранная территория, строительство на ней запрещено. Собственно, администрация Курского района изначально не должна была выставлять на продажу земли буферной зоны, сейчас же оказались затронуты права собственников более тысячи земельных участков ИЖС. Если собственники винят главу Курского района Владимира Рыжикова, то администрация Курской области узрела вину директора заповедника.

"Собственники, не могут оформить право собственности на жилые дома из-за отказа в согласовании заповедником".

В июле 2017 года админстрация области обратилась к министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой ускорить подготовку решения о создании новой охранной зоны Центрально-Чернозёмного заповедника, которая учитывала бы интересы граждан.  

- В настоящий момент идут консультации с Министерством природных ресурсов РФ, министерством юстиции РФ, Росреестром, для подготовки правового решения, - заявил первый заместитель губенатора Александр Зубарев. - Мы делаем все для того, чтобы интересы наших жителей были защищены, ведь было бы абсурдно забирать у людей землю, которую несколько лет назад дало им государство.

Областная администрация тогда направила в ведомство предложение об исключении нормы, которая предусматривает согласование хозяйственной деятельности на территории буферной зоны с ученым советом заповедника. 

И вот в министерстве дали ответ:

- Охранные зоны могут меняться для приведения в соответствие с действующим законодательством, а вопрос законности строительства решается через судебные органы.

Напомним,что администрация Алехинского заповедника поставила на кадастровый учет буферную зону после того, как оказалось, что рядом может быть построен свинокомплекс компании "Мираторг". 

Интересно, что в Курске на этой неделе состоялся инвестиционный форум. На нем Виктор Линник, президент компании "Мираторг", заявил:

- Иногда даже для "Мираторга" сложно преодолевать административные барьеры. С губернатором Курской области начали активно работать. С населением мы договоримся с минимальными потерями. 

Фото: Арсений Кашкаров