Контрольно-счетная палата проверит, как осваивались средства на реконструкцию бывшего "Дома офицеров"

К ремонту "Дома офицеров" приступили еще в 2013 году. Сначала освоили 40 млн рублей. В 2014 - еще 10 млн рублей. В 2016 - уже 48 млн рублей.  В прошлом году экс-губернатор Курской области Александр Михайлов лично осмотрел здание и объявил, что на благоустройство необходимо еще 232 млн рублей.

Отметим, что это здание, сочетающее черты итальянского ренессанса и барокко, действительно является украшением нашего города. Оно было построено в 1877 году. Изначально - Дворянское собрание, после революции - Домом офицеров. В 1943 его сожгли фашисты. Восстановили Дом офицеров лишь в начале 1960-х. К началу XXI века здание, имело статус объекта культурного наследия, но требовало капитального ремонта. Минобороны РФ не имело возможности провести реконструкцию, и областная администрация сделала все, чтобы объект стал региональной собственностью. Потом здание передали на баланс Курской государственной филармонии. 

Из архива газеты "Друг для друга" (10 мая 2016 года):

"Здесь ставились оперные спектакли, в опере «Демон» куряне слушали Федора Шаляпина. Начиная с 1911 года в этом зале пела курянка Надежда Плевицкая, выступали известные революционеры Лев Троцкий, Николай Бухарин. В декабре 1919 года, после изгнания из города деникинцев, сюда прибыли штаб и Реввоенсовет Южного фронта во главе с Иосифом Сталиным. В апреле 1926 года на сцене теперь уже Клуба железнодорожников выступал актер Василий Качалов. В 1927 году здесь звучали голоса Владимира Маяковского и Николая Асеева. Зрителем на том вечере был учащийся Курского землеустроительного техникума Леонид Брежнев, впоследствии описавший этот эпизод в своих мемуарах".

В 2012 разработали проект реконструкции, и в 2013 начался долгожданный ремонт. 

И вот стало известно, что в 2019 году Контрольно-счетная палата проверит "законность и результативность использования средств бюджета Курской области, направленных в 2017-2018 годах на ремонтно-реставрационные работы 2-й площадки Курской областной государственной филармонии (бывший Дом офицеров)".

Будем ждать результатов проверки.

 

Главное фото: администрация Куркой области.