Городская администрация не может менять лампочки в уличных светильниках

Проблема уличного освещения в Курске до сих пор остается нерешенной. 

В интервью "Городским известиям" председатель комитета ЖКХ города Курска Сергей Цуканов прокомментировал ситуацию:

Зачастую проблемы не в светильниках: в связи с большим износом окисляются контакты,  поэтому происходят отключения. Специалисты АО «Горсвет» выезжают по заявкам, устраняют неполадки. Сложности возникают с заменой лампочек в светильниках, установленных по энергосервисному контракту с «АйТи.Энергофинанс». По нему идут судебные разбирательства, и пока контракт не расторгнут, город не может обеспечить освещение за счет бюджетных средств – иначе это будет нецелевым расходованием. Ищем альтернативные пути решения проблемы. В некоторых округах в качестве инвесторов привлекаем депутатов.

Как нам стало известно, администрации округов разослали официальные письма депутатам Горсобрания с просьбой купить комлектующие для светильников, чтобы "Горсвет" мог их установить. 

Напомним, Администрация города Курска до сих пор не расторгла контракт по освещению из-за ошибок в судебном заявлении

В ноябре прошлого года следственный комитет Курской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия). Речь шла об ущербе бюджету в сумме 250 миллионов рублей.

-В сентябре 2013 года должностные лица, выполняющие в городском комитете ЖКХ организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы в дополнительном соглашении к указанному контракту предусмотрели иной неправильный подход расчета потребления электроэнергии оборудованием, что привело к получению энергосервисной компанией необоснованной прибыли, - сообщала пресс-служба СК. - В результате указанных действий с декабря 2014 года по второй квартал 2017-го в адрес ООО «Айти Энергофинанс» были необоснованно перечислены принадлежащие муниципальному образованию «город Курск» денежные средства в сумме более 250 миллионов рублей. 

Несмотря а то, что с момента возбуждения уголовного дела прошло более года, материалы до сих пор не переданы в суд. А контракт с "Айти Энергофинанс" до сих пор не расторгнут. 

Нынешний председатель комитета ЖКХ города Курска Сергей Цуканов также находится под следствием и обвиняется в превышении должностных полномочий но уже в рамках двух других уголовных дел.

Читайте по теме: В Курске возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления служебными полномочиями председателем городского комитета ЖКХ

 Тем не менее, Цуканов не задержан и не отстранен от работы.