В Курской области в 2018 году упала рождаемость

Согласно официальной статистике ЗАГСов Курской области, за девять месяцев текущего года в регионе родилось 7 768  младенцев. Эта цифра ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период на 4,5%. Отмечается, что  падение статистических показателей в сельской местности чуть больше - 4,8%, а в городе меньше - 4,4%.

Рождаемость в России падает год от года. Так, в 2017 году уровень рождаемости в России снизился сразу на 10,7%, следует из отчета Росстата. РБК отмечают, что это худший показатель десятилетия. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отнес демографическую ситуацию в России к числу тяжелейших в мире. Дело в том, большинство сегодняшних матерей родились в 1990-х годах, когда рождаемость была невысокой. Следующие 15 лет в России рождаемость будет только снижаться. В ответ на вызов низкой рождаемости президент Владимир Путин объявил о «перезагрузке» демографической политики страны.

С 1 января 2018 в России появились новые ежемесячные пособия. При рождении первого ребенка и до достижения им полутора лет семьям предоставляется ежемесячная выплата, равная региональному прожиточному минимуму на ребенка (в среднем в 2018 году она составляет 10,5 тыс. руб.). Из средств материнского капитала (действие программы продлено до конца 2021 года) семьи при рождении второго ребенка могут получать ежемесячные выплаты. Для семей, в которых появились второй и третий ребенок, была запущена специальная программа субсидирования ипотечных ставок.

С января 2019 года будет увеличен максимальный размер ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Он составит 26 тысяч рублей вместо 24 тысяч рублей как сейчас.Кроме того, вырастут минимальный и максимальные размеры пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска. Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска с 1 января 2019 года увеличится почти до 52 тыс. рублей. В то же время максимальный размер пособия достигнет порядка 301 тыс. руб.

Однако россияне чувствуют и другое отношение чиновников и политиков к материнству. Свердловская чиновница Ольга Глацких заявила «государство ничего вам не должно», и «государство не просило вас рожать». 

Депутат Госдумы от Курской области Ольга Германова рассказала журналистам сетевого издания "Форматор", какие изменения были внесены в законодательство для поддержки материнства.

- Помимо стандартов бедности и недостаточного материального достатка, к которым относится прожиточный минимум, нужны стандарты благополучия. Мы поднимаем эту тему в общении с женщинами, и вместе приходим к выводу, что есть потребность настраиваться на ориентиры, которые определяют не уровень выживания, а уровень развития, стремиться к экономической устойчивости и самодостаточности семей с детьми, - заявила Германова 

Германова не называет конкретных цифр, которыми бы определялось семейное благополучие. Не говорит, будет ли государство помогать семьям достигать этого благополучия. А также не уточняет, собирается ли оформлять эту идею в законопроект.

Напомним, что сенатор от Курской области, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в мае предлагал урезать льготы матерям и бизнесу, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда России, не повышая пенсионного возраста.

 

Главное фото: lentaregion.ru