Родители намерены доказать областному комитету здравоохранения: сделать КТ бесплатно в регионе невозможно

19 ноября представители Совета Федерации оценили работу детской областной больницы. Депутат облдумы, главврач ОБУЗ "Областная детская клиническая больница" Игорь Зоря рассказал, что в этом лечебном учреждении пациенты до 18 лет получают высокотехнологичную медпомощь. Родители тут же уличили главврача во лжи. История набирает обороты.

В социальных сетях родители тут же стали писать о том, что с января 2018 года в больнице не работает компьютерный томограф.

Наталья А. пишет, что в тот момент, когда Зоря отчитывался перед парламентариями, ее ребенку отказали в компьютерной томографии.

"По иронии судьбы в тот самый момент, пока шло интервью с администрацией, рядовые сотрудники отказывали в проведении компьютерной томографии моему ребенку Витьке. Не из вредности, нет. А потому что томограф уж скоро год, как не работает. А коли и работал бы, качество снимков оставляет желать лучшего. И это единственный томограф в городе, доступный маленьким жителям области по ОМС, т.е. бесплатно. Правильным курсом идем, господа. Только куда?".

Возмущенные родители писали и в официальном паблике областной администрации:

"И все это время дети были лишены наиважнейшей возможности точного обследования - своевременного выявления патологии, а значит наиболее эффективной тактики лечения. Если он до сих пор сломан - поднимался ли этот вопрос главным врачом? Мне доподлинно известно, что сейчас КТ детям можно сделать только платно в коммерческих организациях".

Вопрос обещали перенаправить в комитет здравоохранения Курской области. И вот родителям ответили:

"Доводим до вашего сведения, что компьютерный томограф в ОБУЗ "Областная детская клиническая больница" не работает с 31 января 2018 года. Была проведена диагностика и частично восстановлена работа компьютерного томографа в мае, однако из-за выхода из строя рентгеновской трубки с блоком охлаждения работа оборудования была остановлена. 

Средства на ремонт в сумме 8,371млн.руб. выделены на 4кв 2018г.(03.10.2018г.), однако торги не состоялись по причине отсутствия участников закупки и в настоящее время проводится повторно размещение заявки на ремонт оборудования в строгом соответствии с федеральным законодательством. 
Несмотря на выход из строя компьютерного томографа ОБУЗ "Областная детская клиническая больница", все необходимые исследования (компьютерная томография и магнито-резонансная томография) пациентам проводятся на базе ГМУ" Областная клиническая больница", ОБУЗ "Курский клинический онкологический диспансер", ОБУЗ "Городская клиническая больница №4", ОБУЗ "Курская больница скорой медицинской помощи" и никаких отказов в проведении исследований не было. Все исследования проводятся за счет бюджета Курской области ( включая ОМС). Аналогичным образом ОБУЗ "Областная детская клиническая больница", проводила исследования для других лечебных учреждений (при профилактических и прочих аварийных ситуациях). 
По строительству многопрофильной областной детской клинической больницы 3 уровня в настоящее время готовится решение Администрацией Курской области по определению площадки под строительство, а также проводятся мероприятия по проектированию данной медицинской организации.Конкретных сроков пока не установлено".

Ольга Зинкевич, руководитель региональной общественной организации по развитию паллиативной помощи детям "Выше неба", уверена письмо из комитета здравоохранения - очередная отписка и попытка уладить конфликт. Зинкевич обратилась к общественникам:

- По жалобам очень многих родителей о невозможности сделать КТ и МРТ в городе бесплатно по ОМС (больницы, поликлиники не дают направлений, а дают устные рекомендации сделать где-либо в частных организациях за свой счет, хоть езжайте в Москву, и соответственно, дорога тоже за свой счет и никто это не компенсирует, как и само обследование) на мои вопросы комитет здравоохранения ответил сегодня, что НИКАКИХ ОТКАЗОВ В ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕ БЫЛО! Но это ложь. А если проблем и отказов не было, то значит вру я. Даже, когда КТ работал в ОДКБ моему ребенку это исследование не было сделано по причине отсутствия переносного ИВЛ. Жду ваших комментариев, предложений, собираю выписки детей, направление на исследование. Все зависит только от нас с вами. Присылайте свои истории.

 

 

Главное фото: Курская областная администрация.