СК даст оценку действиям полицейских, занимавшихся розыском Дани Бирюкова

Областное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по признакам ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) в отношении железногорских полицейских, занимавшихся розыском Дани Бирюкова.

Как сообщает железногорское издание «Эхо недели», такой ответ редакция получила на свой запрос в СК по поводу ненадлежащей организации розыска пропавшего школьника, позже найденного убитым.

 

«...Оценка действиям (бездействию) сотрудников органов внутренних дел, осуществлявших розыск, будет дана в рамках расследования указанного уголовного дела. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего»- сообщает издание.

О том, что в организации поиска пропавшего Дани были допущены существенные просчеты, после обнаружения тела ребенка говорили очень многие железногорцы. Соседи отмечали, что к ним полиция заходила в квартиры по несколько раз, а к обвиняемому в убийстве ребенка Пащевскому — ни разу. В то же время сам обвиняемый заявил следствию, что совершил в отношении ребенка насильственные действия и убил его только на третий день после того, как обманом привел его в свою квартиру.

Напомним, семилетний Даня не вернулся из школы домой днем 23 октября. Ребенка искали сотрудники МВД, Следственого комитета, Росгвардии, участники поискового отряда «Лиза Алерт», железногорцы-ветераны военной службы, простые жители Железногорска. 30 октября стало известно, что тело убитого мальчика нашли в овраге близ села Трояново (в 20 км.от Железногорска). Обвинение по ч.2 ст. 105 УК (убийство малолетнего)предъявлено 40-летнему соседу мальчика по многоэтажке Пащевскому. Суд арестовал его на два месяца.

Максимальное наказание, предусмотренное ч. 2 ст. 293 УК — лишение свободы на срок до пяти лет с последующим запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда».