Великий пост: как и зачем постились куряне

Позади Великий Пост. Корреспондент Sekunda.media в качестве эксперимента выдержала постное меню, пообщалась с диетологами и собрала несколько интересных историй и цифр о минувших 40 днях.

Я откусила медовое пирожное со сливочным кремом, запила его щедрой порцией кофе с молоком. Надо было спешить, ведь через несколько часов начиналась Страстная неделя.

Великий пост длится более 40 дней. В этот период рыбу и яйца можно есть только в определенные дни, в остальное же время всякая пища животного происхождения под запретом. Но главное, и на этом настаивают все православные священнослужители, - это очищение души, а не тела. Поэтому в пост нельзя сквернословить и скверомыслить, нужно жить в согласии с собой и окружающими. Особой строгостью по части соблюдения церковных правил отличается последняя неделя перед Пасхой. Именно эти шесть дней я и решила воздержаться от запретной пищи.

Сразу хочу заметить, что мой эксперимент имел целью проверить выдержку человеческого тела и духа. Я не отношу себя к истинно верующим людям, редко хожу в церковь и даже иногда стираю по воскресеньям. Но, выдержав эти шесть дней без мяса и молочных продуктов, я искренне зауважала тех, кто с верой в душе провел все 40 с лишним дней перед Пасхой в воздержании. Хотя их в нашей стране и немного.

Незадолго до праздника Пасхи специалисты «Левада-центра» провели опрос, чтобы узнать, сколько россиян соблюдают пост по всем правилам. Так вот таких людей среди опрошенных оказалось всего 2 процента. 70 процентов респондентов признались, что совсем не меняют свой рацион в преддверии главного православного праздника. 15 процентов выразили готовность ограничить на время поста лишь свою сексуальную жизнь.

Среди моего окружения тоже довольно мало людей, которые соблюдают Великий пост. И еще меньше искренне верующих людей, которые соблюдают Великий пост. Большинство думают об очищении организма и даже о похудении. Помню, одна моя знакомая уплетала вареный картофель на завтрак, обед и ужин, а потом искренне удивлялась, почему ее килограммы не уходят. Я не преследовала такой цели, хотя осиная талия была бы неплохим бонусом. Тем более что накануне понедельника Страстной недели я ни в чем себе не отказывала и, поедая на ночь пирожные, оправдывала себя грядущими испытаниями. А утро следующего дня начинала с овсянки на воде. На обед были огурцы без заправки, ужин не помню. Наверное, тоже что-то пресное и не очень аппетитное. Я довольно резко изменила свой рацион. И это было ошибкой.

Диетологи советуют вводить пищевые ограничения постепенно и готовиться к посту примерно за неделю. Сначала отказаться от мяса, потом от рыбы, затем от молочки. А поскольку исключение этих продуктов из рациона означает исключение белка, железа и витамина В12, то нужно искать им замену. Ведь дефицит железа может привести к анемии – низкому содержанию красных кровяных клеток в крови, нехватка белка – к уменьшению мышечной массы и увеличению жировой (привет худеющим во время поста). Спасением станут бобовые и орехи, а вот употребление чая и кофе лучше свести к минимуму.

Я перешла от колбасы к огурцам за одну ночь, поэтому стресс для организма был колоссальным. Мне постоянно хотелось есть и спать, усталость сменялась раздражительностью. Приходилось срываться на близких, и как в таком состоянии можно сохранять стойкость духа, я ума не приложу. Некоторые источники пишут, что в Страстную Седмицу нужно употреблять только термически необработанные продукты. Я честно грызла морковку до обеда понедельника, но затем нашла другие источники, которые, в общем-то, были не против вареного картофеля. Собственно он, а еще макароны и сырые овощи стали моим основным рационом на неделю. Здорово выручала

консервация. В интернете можно найти множество блюд для постящихся, но мне было откровенно лень готовить и для семьи, и для себя отдельно.

Фото 1

                                                                                            Моя обычная продуктовая корзина в Страстную неделю

А еще напрягали походы по магазинам, поскольку приходилось подолгу вчитываться в состав того или иного продукта. В такие моменты я проникалась сочувствием к веганам и вегетарианцам. И тут на помощь постящимся приходят курские супермаркеты. Точно знаю, что в ЦУМе и «Европах» были специальное меню и таблички на постных продуктах.

Фото 2

                                                                                                   Такие таблички – просто находка для постящихся

А за что я ненавидела те же самые супермаркеты, так это за рекламу. Идешь такая голодная между рядами, выбираешь овощи, а из динамиков льется: «Колбаса сырокопченая, бедрышки куриные…» А вы заметили, сколько шашлычных и донерных на улице Ленина? Я раньше не замечала, но всю прошлую неделю их ароматы буквально преследовали меня.

Фото 3

Труднее всего было отказаться от ежедневного кофе с молоком. А привычные сладости пришлось заменить сухофруктами

Последним испытанием стали дружеские посиделки в субботу с пивом и всяческими снеками. В моем случае – с минералкой и маринованными огурцами. Но зато воскресным утром я с чистой совестью съела свой кусок пасхального кулича. На жирную мясную пищу решила пока не налегать. Мало ли, с непривычки.

По мнению специалистов по питанию, выход из поста, как и его начало, должны быть постепенными. Разговляться лучше начать с киселя. Он обладает противовоспалительным эффектом. Затем можно съесть одно яйцо, по кусочку кулича и творожной пасхи. А вот жареное мясо или соленую рыбу лучше оставить на потом. Такой удар не каждая печень выдержит.

Какой вывод я сделала из своего недельного воздержания? Поститься нужно, только глубоко веря в сакральный смысл этого ритуала. Тогда и лишения переносятся проще. А простой отказ от некоторых продуктов – просто диета, не больше. При плохо подобранном меню еще и наносящая вред организму. Но, не лишив себя привычных блюд, пусть даже всего на неделю, не поймешь истинной радости от их поедания. И не узнаешь, насколько сильна твоя воля. Поэтому в пасхальное воскресенье я не завтракала – я, действительно, разговлялась.

Фото 4

 Вот она – награда за недельное воздержание

Ирина Бобырева