В бюджет Курска снова не заложили деньги на выкуп детского сада у КПД

Решением суда помещение детского сада №15 на проспекте Дериглазова должно быть возвращено застройщику, если город его не выкупит. 

 Читайте по теме: 422 воспитанника детского сада на проспекте Дериглазова могут оказаться на улице

Администрация города Курска должна заводу КПД 200 миллионов рублей. Долг обещали погасить еще летом 2017 года.  Не получив обещанные деньги, КПД обратились в арбитражный суд с иском о возврате помещения. Ответчиком выступал детский сад.

Представители детского сада просили не забирать помещение, так как это лишит возможности дошкольного образования более 400 детей, и заявляли о готовности продолжать платить аренду, но за меньше деньги. 

В июле 2018 года суд удовлетворил иск завода и постановил вернуть здание застройщику. Представители детского сада обжаловали решение, но в октябре арбитражный апелляционный суд оставил его без изменений.

Сергей Белкин, председатель городского комитета образования, прокомментировал ситуацию в интервью "Курским известиям":
- В настоящее администрацией города решается вопрос о приобретении детского сада №15 на проспекте Анатолия Дериглазова у завода КПД. Пока есть средства на заключение нового договора аренды. Как только будут поступления в бюджет города, детский сад выкупят. Сейчас есть договоренность с руководством завода КПД о том, что решение суда пока не будут передавать на исполнение судебным приставам. То есть родителям, дети которых ходят в детский сад №15, волноваться пока не о чем. Учреждение будет работать дальше.

 Но уже сегодня, 6 ноября, на заседании Курского городского Собрания выяснилось, что средства на выкуп детского сада не заложены в бюджет города и на следующий год. При этом, как пояснила председатель комитета финансов города Курска Наталья Кишкина, основное бремя расходов на содержание сада несет на себе город, а вовсе не КПД:

- 27 миллионов тратит  бюджет города на его содержание. Деньги идут на аренду, питание, зарплаты и другие статьи расходов. Мы готовы и дальше платить аренду, но застройщик отказывается. 

Фракции ЛДПР и КПРФ отказались голосовать за принятие бюджета на будущий год, назвав его бюджетом деградации, депаты "Единой России" бюджет поддержали.