422 воспитанника детского сада на проспекте Дериглазова могут оказаться на улице

Суд обязал вернуть здание сада №15 на проспекте Дериглазова заводу КПД, так как администрация города до сих пор не расплатилась с застройщиком. 

Ситуация с детским садом стала известна в 2017 году совершенно случайно. Тогда на слуху была история с 90 квартирами на проспекте Дериглазова, куда должны были заехать переселенцы из аварийного жилья на улице Конорева. Администрация города не расплатилась с заводом КПД за эти квартиры, и люди могли отаться без жилья. Представители завода подали иск в суд, и мэрия погасила долг. Именно тогда стало известно, что КПД не получили свои 200 миллионов и за детский сад №15. 

detskij sad 15 kursk prospekt deriglazova 03 f8575

                                экс-губернатор Михайлов и глава города Курска Овчаров на открытии детского сада №15

Как сообщают "Курские известия", администрация обещала погасить долг перед застройщиком в июне 2017 года, до этого времени детский сад находился в помещении по договору аренды (10 тысяч в месяц). Не получив обещанные деньги, КПД обратились в арбитражный суд с иском о возврате помещения. 

В мэрии поспешили заверить общественность и застройщика, что в 2018 году оплата пройдет. 

На этом обещании переговоры о возврате денег закончились. В связи с этим уже без привлечения СМИ продолжилось разбирательство в суде. Ответчиком выступал детский сад, - пишут "КИ". 

Представители детского сада просили не забирать помещение, так как это лишит возможности дошкольного образования более 400 детей, и заявляли о готовности продолжать платить аренду, но за меньше деньги. 

В июле 2018 года суд удовлетворил иск завода и постановил вернуть здание застройщику. Представители детского сада обжаловали решение, но в октябре арбитражный апелляционный суд оставил его без изменений. 

Теперь сад должны вернуть застройщику. В любой момен он может закрыть свои двери для сотен воспитанников.  При этом в КПД и детском саду №15 отказываются от комментариев. А в мэрии уклончиво отвечают, что дадут свой комментарий позже, но когда - не говорят.