В диссертации депутата Курской облдумы найден плагиат

Опубликованы результаты очередного громкого расследования сообщества "Диссернет". В этот раз экспертизе подверглась диссертация депутата Курской облдумы, председателя постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодёжной политике Облдумы Романа Чекеда.

Роман Чекед имеет степень кандидата исторических наук. В 2007 году он защитил диссертацию на тему " Низшая сельскохозяйственная школа России в социально-политической повседневности начала XX века".

Таблица заимствований в диссертации Чекеда:

XaB1jPwTMZc 3823f

Все, что отмечено лиловым, по мнению авторов экспертизы, является неавторизованными цитатами из труда Александра Третьякова "Становление и развитие низшего сельскохозяйственного образования России в конце XIX - начале XX веков", иначе говоря - плагиатом.

Напомним, что ранее сообщество "Диссернет" обнаружило в диссертации врио председателя областного комитета образования Екатерины Харченко множество заимствований. В ходе проверки выяснилось, что из 337 страниц, по информации "Диссернет", 145 содержат некорректное заимствование. Харченко тогда объявила журналистам, что все законно, а обжаловать результаты проверки не будет по причине занятости.

- Леонид Анатольевич Дедов и покойный Эдуард Николаевич Кузьбожев, мой научный руководитель, ещё в Ижевске в 80-90 годы начинали этой проблематикой заниматься. И я подключилась к ним в аспирантуре в 1999-2000 году. И все делалось с согласия этих авторов. Когда на совместных конференциях мы встречались, Леонид Николаевич сказал: «Катя, возьми мои методики, просчитай на данных Курской области». Работа написана мной собственноручно, бессонными ночами, когда я была доцентом на кафедре.

Роман Чекед тоже уже дал комментарий. Он заявил журналистам "МОЁ!", что слышал об этой публикации "Диссернета", но пока не успел прочитать разбор своей научной работы.

Из архива журнала "VIP". Роман Чекед:

- Должен отметить, что вопросам развития образования в нашем регионе уделяется большое внимание, в том числе и со стороны законодательной власти... На мой взгляд, качественное образование, в том числе профессиональное, – это вопрос национальной безопасности. Решение проблемы нехватки высококвалифицированных кадров является одной из приоритетных задач. Хотел бы подчеркнуть, что в Курской области создан мощный образовательный кластер. Наш регион занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области и тринадцатое в России по доле работников с высшим образованием. В регионе осуществляют деятельность 13 вузов (с филиалами), в которых учатся около 41 тысячи студентов, а также 28 учреждений среднего профессио­нального образования (22 тысячи обучающихся). Гарантированному трудоустройству выпускников и обеспечению баланса на региональном рынке труда способствует развитие практики целевого приема в вузы. В 2017 году такой возможностью воспользовались более 450 юношей и девушек. Считаю, что научный и кадровый потенциал Курской области может стать основой для построения экономики знаний.

 

Главное фото: журнал "VIP"

В диссертации председателя комитета образования Курской области найден плагиат

Председатель курского комитета образования прокомментировала обвинения в плагиате

 


Подробнее: https://moe-kursk.ru/news/control/1023032



Подробнее: https://moe-kursk.ru/news/control/1023032