В Курской области 73-летнюю пенсионерку-льготницу оставили без света и тепла

Вот уже десять дней дом Лидии Епишевой отрезан от электроэнергии. Женщина всю жизнь проработала в Свободинском училище-интернате, имеет федеральную льготу, в соответствии с которой счета за электричество ей оплачивает государство.

- Двенадцатого октября этого года сотрудники Золотухинских электросетей приехали и произвели отключение маминого дома (м. Свобода, ул. Первомайская, д. 18) от электроэнергии, - рассказывает сын Лидии Романовной Андрей. 

Лидии Романовне 73 года, всю жизнь она проработала в аграрно-техническом техникуме имени К.К.Рокоссовского, выпустила в жизнь более трех тысяч детей. Педагогическая деятельность в нашей стране причислена к категории тяжёлых работ, поэтому учителя-пенсионеры имеют право на социальную помощь. Особое внимание уделяется при этом педагогам, работающим в сельской местности. Преподаватель, отработавший в образовательной сфере 25 лет, может рассчитывать на льготные пенсионные выплаты по выслуге лет, которые назначаются учителю бессрочно.

Учителя пенсионеры, проживающие в сельской местности, имеют возможность:

  • не платить за пользование центрального или автономного отопления, если в качестве горючего используется природный газ;
  • платить за электроэнергию по льготному тарифу. Размер помощи в этом случае рассчитывается региональными властями на основании нормативов потребления электричества на квадратный метр жилой площади;
  • покупать в случае необходимости твёрдое топливо по льготным расценкам, если жильё не отапливается централизованно.

Лидия Епишева пользовалась льготами до тех пор, пока ей не установили новый счетчик на электроэнергию. Как выяснилось позже, он был установлен неправильно. Сотрудники электросетей сочли, что пенсионерка осуществила несанкицонированное подключение. Получив решение суда, сотрудники электросетей отключили дом педагога от потребительской сети за "имеющуюся задолженность".

- Сотрудники электросетей даже не предъявили исполнительный лист, просто отрезали дом от электричества, - рассказывает Андрей.- Они требовали от мамы всю сумму сразу, разумеется, у нее нет таких денег. Но если бы взыскание производилось в установленном законом порядке через службу приставов, то задолженность уже давно была бы погашена. 

В доме кроме 73-летней женщины проживают несовершеннолетний ребенок, сын Лидии Романовны - Андрей, которому неделю назад сделали операцию на шейном отделе позвоночника и сноха.

- Мы обратились в полицию, но заявление о неправомерных действиях принимать отказались. Сейчас уже холодно, мы топим печку, приобрели электрогенератор, но его хватает только на две лампочки. У мамы из-за этой нервотрепки по вечерам подскакивает давление, она очень переживает. Мы намерены отстаивать свои интересы в суде. Но пока у нас нет чисто физической возможности. Я наблюдаюсь у невролога, жена на работе, мама тоже не может ходить по инстанциям. 

В пресс-службе УМВД по Курской области сообщили, заявление Лидия Романовна отправила по почте, и оно было зарегистрировано, ответ пенсионерка получит в ближайшее время.