В Курске отложили снос бывшего особняка братьев Беньковских

Дом №80 по Красной Армии должен был пойти под снос. Избавиться от него власти города Курска планировали до нового года. Уже был определен подрядчик, но работы были экстренно остановлены сотрудниками Управления по охране культурного наследия администрации Курской области.

Удивительно, но бывший особняк братьев Беньковских не является объектом культурного наследия. Тогда, как дом №82, расположенный напротив, буквально через дорогу от дома №80 по улице Красной Армии и составляющий с ним единый архитектурный ансамбль, давно бполучил статус ОКН.

 

MskjOETCPlk 201b9
Изначально в комитете ЖКХ города Курска были настроены решительно. Несмотря на общественный резонанс и пикет против сноса исторических зданий, заигрывать с активистами регионального движения "Градозащита" глава комитета ЖКХ не стал. Сергей Цуканов сразу объявил, что без сноса особняка Курская область может не войти в дальнейшую программу переселения, которая разрабатывается на 2019-ый и последующие годы из-за невыполнения условий предыдущей программы. 

 

— Этот дом был расселен. Результатом окончания программы должен быть снос, если нет никакого запрета, — рассказал председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов. — На него запрета на снос никакого нет. В данный момент это мусорка, там плодятся крысы, ходят люди непонятного происхождения. Непонятно что в центре города!

Однако теперь это "непонятно что" вполне может стать объектом культурного наследия. Работы по сносу здания остановлены до получения экспертизы об историко-культурной ценности дома №80, сообщает Mediacity.