В курском СИЗО-1 заключенные содержатся в антисанитарных условиях (видео)

Прокуратура также выявила, что заключенные не получали медицинскую помощь. А в распоряжении "Секунды" оказалась видеозапись из СИЗО-1, на которой можно своими глазами увидеть условия, в которых живут арестанты. 

 В январе этого года мы писали об Андрее Трофимове, который выиграл суд у администрации СИЗО-1. Заключенный обратился с жалобой на то, что его незаконно поместили в карцер, и суд встал на его сторону. 

Читайте по теме: Курянин выиграл суд у сотрудников СИЗО, заперших его в карцере

Тогда же в распоряжени "Секунды" оказалась и видеозапись из ФКУ СИЗО № 1.  Условия содержания видны достаточно хорошо.  Очевидцы, побывавшие здесь, рассказывают, что потолки гниют от сырости, под кладкой размножается грибок. В некоторых камерах нет батарей, и зимой люди мерзнут. 

Те же нарушения заметила и прокуратура, но лишь в октябре. 

По инфрмации, размещенной на сайте ведомства, заключенные не получают медицинскую помощь. Некоторые содержатся  в помещениях без окон и вентиляции. Часть камер не отвечает условиям санитарии и гигиены — на стенах грибок и сырость. Кроме того, некоторые обвиняемые содержатся вместе с осужденными, в отношении которых приговор уже вступил в силу.

«Указанные нарушения стали возможными в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей должностными лицами, отвечающими за выполнение режима, материально-бытовое обеспечение и оказание медицинской помощи в отношении содержащихся в следственном изоляторе лиц», — сказали в прокуратуре.