Курянин продает метеорит за 100 тысяч рублей

На днях на популярном сайте объявлений появилось интересное предложение. Курянин Виталий намерен за 100 тысяч рублей продать метеорит. 

 В объявлении есть несколько фотографий метеорита и сказано, что он железокаменный. Мы связались с продавцом.

- Метеорит не мой, - сразу объясняет Виталий. - Попросили продать. Сейчас он находится в Солнцевском районе, но если вас заинтересовал, то могу привезти в Курск. Он большой. Весит килограммов 25, где-то так. 

Отметим, что метеорит не считается кладом или недрами земли, поэтому при его продаже закон не нарушается. Единственное, что иногда может потребоваться при реализации небесного странника — получить заключение Комитета по метеоритам Российской академии наук, они должны провести исследования, присвоить класс метеориту. Но это в случае, если находка очень внушительная, и продать ее без заключения сложно.

На сайтах по продаже метеоритов (да, есть и такие) говорится, что в России довольно сложно выгодно продать такой камушек. За рубежом его купят охотнее, но чтобы вывезти метеорит нужно написать заявление в Росохранкультуру, получить заключение подлежит ли данный камень вывозу, и заплатить госпошлину — 5-10% от стоимости метеорита.