В Курске пройдет всероссийская акция "Генеральная уборка страны"

В 2008 году на улицы Эстонии вышли 50 тысяч человек, за один день они убрали всю страну. Опыт эстонцев подхватили 133 страны, в том числе и Россия. 15 сентября "Генеральная уборка" состоится и в Курске.

- Для России проблема мусора остро встала буквально лет пять назад, - рассказывает Артем Белоконь, региональный координатор проекта "Всемирный день чистоты "СДЕЛАЕМ!2018" в России. - Большие территории, и мусор, что называется, есть куда выбрасывать. В результате если в Европе перерабатывают 80% всех отходов, то в России - всего 4%, у нас отдается предпочтение складированию и захоронению. 

По словам Артема, в 2013-14 годах Курске уже проходила "Генеральная уборка", тогда акция собрала всего 10 человек.

- Но даже 10 человек вынесли из леса семьдесят 120-литровых пакетов мусора, - говорит Белоконь. 

Сейчас активисты ОНФ планируют привлечь значительно больше людей, в планах убрать шесть площадок. 

Главной площадкой станят памятник природы - урочище "Крутой лог". Помимо этого горожан приглашают к уборке леса в Шуклинке, в Поповке, на КЗТЗ и ПЛК. а также Суворовского пляжа 

- Все эти точки отмечены на "Карте свалок ОНФ",  - объясняет Анна Коновалова, активист регионального штаба ОНФ. - Сегодня на карте 183 несанкционированные свалки по всей области, 48 из них убрано, 94 находятся в работе, 41 на рассмотрении. Несмотря на положительную динамику в этом вопросе, сложностей по-прежнему много. В некоторых муниципалитетах упорно игнорируют свалки. В других - лукавят. Допустим, на карте приложена фотография свалки, но не всей, а лишь части. И что вы думаете? Уберут только эту часть, которая на фото. А остальную свалку могут оставить. Или, например, стихийная свалка на Ендовищенской. Активисты ОНФ стали убирать ее своими силами. Но, допустим, бетонные плиты, строительный мусор нам самим убрать тяжело. Обратились за помощью к городским властям - ответа нет. И это не единичный случай. 

15 сентября "Генеральная уборка" стартует в 10 утра. На месте будет организован прием макулатуры. 

- Мы договорились с "Леруа Мерлен". Взамен на привезенную макулатуру можно будет получить полезные подарки для дома, - говорит Артем Белоконь. 

Эко-дизайнер Артут Браже тоже занимается утилизацией отходов. Правда сам он не любит слово "мусор", предпочитая называть это вторсырьем.

Из последних разработок - экокормушки для животных. Зимой эти утепленные домики, полностью биоразлагающиеся (сделаны из упаковок для яиц), отправятся на улицы Курска.

- В нашем музее на постоянной основе действует фримаркет бытовой техники. Вы можете как принести ненужную, так и забрать, что вам приглянется. У себя в музее мы забираем на переработку пластиковые трубы и ящики, линолеум, ткани и одежду. Что-то пойдет для новой коллекции одежды и обуви, что-то для арт-объектов музея. Сейчас я снимаю социальные эко-ролики на тему утилизации и переработки мусора.

15 сентября курян, пришедших на уборку в Крутом логу, ждет показ от Артура Браже и мастер-класс по утилизации отходов. А после обеда все желащие смогут посетить лекторий на Суворовском пляже. В лесу на КЗТЗ сбор мусора пройдет в игровой форме, там курян ждут "Чистые игры".

Акция "Генеральная уборка страны" - 15.09.2018 . Начало в 10 часов. На месте вам выдадут весь инвентарь, мешки для мусора и перчатки .