Ветеранов ВОВ везли трое суток на машине на празднование 75-летия Курской битвы

Двое участников Курской битвы из Сургута получили поздравительные телеграммы от губернатора Александра Михайлова. Но администрация Курской области не занималась организацией поездки ветеранов на торжественные празднования. Поэтому ветераны с радостью откликнулись на предложение главы «Союза ветеранов боевых действий» Нефтеюганска Виктора Кузнецова отвезти их в Курск. 

Дело в том, что 9 мая ветеранов Павла Свербягина и Андрея Шахова абсолютно бесплатно уже возили на парад в Москву, и они остались очень довольны. Поэтому для них стало неприятным сюрпризом, что в Курск их повезли на автомобиле, да еще и за их же средства.

 

«Пришло письмо из Курска от их губернатора. Поздравляем, пишут. Вспомнил, под Курском поляна была, где наша пехота стояла. Как десять танков враг пустил и давай месить нашу дружину. Четыре танка подбили пехотинцы. Остальные дальше лезут на нас. На артиллерию. Хотели нас смять. Три танка я подбил лично. Три танка — ребята», — вспоминает Павел Свербягин, поясняя «Известиям» почему он согласился поехать в Курск.

"Трое суток не спать, не есть. Мучение. За свои же пенсии поехали», — поясняет в сюжете, снятом «Известиями», ветеран Павел Свербягин.

Когда ветераны прибыли в Курск, Виктор Кузнецов их высадил и отправился отдыхать. Старики оказались брошеннными на произвол судьбы.

Историю дальнейшей эвакуации двух сургутских фронтовиков рассказал корреспонденту ИА REGNUM член Общественной палаты Югры и руководитель общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов.

«Поступил сигнал из правительства Курской области. Моментально к ситуации подключился департамент социального развития ХМАО и горадминистрация Сургута. В Курск вылетел социальный работник. Авиакомпания «ЮТэйр» обеспечила перелёты. Ветеранов обследовали медики Курска. Дали разрешение на перевозку их самолётом по маршруту «Курск — Москва — Сургут». В Москве медики дополнительно ветеранов обследовали, и по прибытию в Сургут — уже наши местные врачи. Сложности добавило отсутствие паспорта у одного из ветеранов. Какие у них могут быть эмоции от такой поездочки? Горечь, обида», — сообщил Эдуард Логинов. "Кощунственно, вопиюще, моральная низость. У меня других печатных слов нет, — говорит Эдуард Логинов. — Организация «Союз ветеранов боевых действий» из Нефтеюганска давно вызывает вопросы. Виктор Кузнецов ранее «привозил» в Югру министра обороны России Сергея Шойгу и прочих высокопоставленных военных. Правда, в Министерстве обороны России об этом не знали и очень удивились его заявлениям. Были и другие настораживающие моменты. Но последний случай требует серьёзного разбирательства. Назрело. Не могу сказать, почему на юбилей Курской битвы не было поездки. Обычно такие мероприятия организуются, когда желающих не двое, а гораздо больше. Поездка ветеранов Великой Отечественной войны требует определённой организации: наличие как минимум координатора, медика и соцработника. Заранее договариваются с гостиницами и точками общепита. Отдельно отмечу, что ветераны Великой Отечественной у нас в Югре не платят за поездки по местам боевой славы. Транспорт обязательно — поезд или самолёт».

Примечательно, что общественная организация «Союз ветеранов боевых действий», учредителем которой якобы является Виктор Кузнецов, была ликвидирована еще семь лет назад. Инцидентом заинтересовались правоохранительные органы.