Экс-замгубернатора Курской области Зубков, по его словам, выйдет на свободу через полгода

27 августа состоялось оглашение по делу Василия Зубкова. Изначально прокурор требовал для бывшего вице-губернатора 9 лет лишения свободы . 

 Читайте по теме: Прокурор требует для бывшего вице-губернатора Зубкова 9 лет лишения свободы

Напомним, по версии следствия, вице-губернатор Василий Зубков через посредника Андрея Занина и при пособничестве Натальи Кретовой получил взятку в виде гаража стоимостью 1,2 млн рублей от руководителя строительной компании Александра Филимонова. Гараж был оформлен на дочь Зубкова - Елену Сумину. За это вознаграждение Зубков должен был выдать разрешение на эксплуатацию многоэтажного дома на улице Марата, построенного с нарушением этажности.

Как сообщают "Курские известия", телефон Андрея Занина прослушивался, именно аудиозаписи переговоров стали основным доказательством по делу.

Защита пыталась опротестовать стоимость гаража, уверяя, что она не превышает 450 тысяч рублей. Но суд опросил и других собственников гаражей на этой парковке. Выяснилось, что все они приобретали недвижимость за сумму, превышающую миллион рублей.

При этом суд посчитал, что разрешительные документы на эксплуатацию многоэтажки на улице Марата чиновники выдавали, не подозревая, что совершают преступление.  

Приговором суда Василий Зубков осужден на 2 года лишения свободы. С учетом времени, проведенного в СИЗО, менее чем через 9 месяцев он освободится.

Однако сам Зубков после оглашения приговора сказал своим родным: "Выйду через полгода".

Александр Филимонов также осужден на 2 года, Андрей Занин - на 2,5 года. Наталья Кретова получила денежный штраф.

Тот самый гараж будет конфискован в доход государства. Зубкову также предстоит выплатить его стоимость - 1 млн 133 тысячи рублей.