Прокурор требует для бывшего вице-губернатора Зубкова 9 лет лишения свободы

21 августа в Ленинском суде прокурор озвучила наказание, которое гособвинение считает справедливым для всех участников "дела Зубкова".

 Читайте по теме: Бывший вице-губернатор Курской области Зубков пропустил заседание суда из-за сердечного приступа

Напомним, по версии следствия, Зубков через посредника Андрея Занина и при пособничестве Натальи Кретовой получил взятку в виде гаража стоимостью 1,2 млн рублей от руководителя строительной компании Александра Филимонова. За это вознаграждение Зубков должен был выдать разрешение на эксплуатацию многоэтажного дома на улице Марата, построенного с нарушением этажности.

Как сообщают "Курские известия", старший прокурор главного управления Генеральной прокуратуры РФ Амалия Устаева просит для Василия Зубкова 9 лет в колонии строгого режима с  лишением права занимать должность в государственной службе органов местного самоуправления в течение 3 лет и штрафу в 11 млн. рублей.

Для Андрея Занина, сотрудничавшего со следствием после явки с повинной, -   7,5 лет  в колонии строго режима, с лишением права занимать должность в государственной службе органов местного самоуправления в течение 3 лет и штрафом более 3 млн. рублей.

Для руководителя строительной фирмы Александра Филимонова, который также явился с повинной, - 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф более 11 млн.руб.

Для Натальи Кретовой, воспитывающей малолетнего ребенка, -  7 лет условно с испытательным сроком 5 лет и штраф более 2 млн.рублей.

При этом прокуратура отказалась принимать в расчет экспертизу, представленную защитой Зубкова. Адвокаты экс-чиновника утверждали, что стоимость гаража не превышает 400 тысяч рублей, а значит, о взятке в особо крупном размере речи не идет. 

Не помогло и то, что документы о вводе в эксплуатацию были подписаны раньше, чем передан гараж. Защита уверяла, что дарить бокс не было смысла, поскольку дом уже был введён в эксплуатацию. Но обвинение объяснило это тем, что нужные бумаги были подписаны «задним числом», поскольку начальник инспекции стройнадзора по Курской области Татьяна Березниква (виза которой требовалась) находилась в отпуске - пишут "Курские известия".