Куряне, сами обеспечивающие себя водой, просят Президента защитить их от посягательств чиновников

Жители деревни 1-я Моква Курского района записали обращение к Владимиру Путину. Они требуют остановить произвол местных чиновников и главы района Рыжикова. 14 лет люди за свой счет обеспечивали себя водоснабжением, а теперь с подачи местных властей к ним пришла управляющая компания, которая требует погасить многолетние долги за якобы оказанные услуги. 

 В 2009 году в сельсовете откровенно заявили: «Если хотите – делайте все за свой счет, у сельсовета денег нет». С этими словами местная администрация сдала лицензию на недропользования и отказалась  от выполнения технических условий электросетей для обеспечения работы водонапорной башни и скважины.

Местные жители взяли ситуацию в свои руки и создали территориально-общественное самоуправление "Кольцевое". 

 Люди за свои средства все сделали. Затраты на обслуживание и содержание скважины и башни с 2004 года по сегодняшний день составили около 1 млн 300 тысяч рублей (не включая стоимости самого водопровода). Все расходы подтверждены документально, - говорят жители 1-й Моквы. - Балансовая стоимость объекта - около 750 тысяч рублей.

FNr1B0Te25U 1389d

- В  2015 году сюда пришла компания, созданная главой района господином Рыжиковым -  МУП ЖКХ «Родник». Она не оказывает никаких услуг, зато через суды взыскивает долги за холодное водоснабжение. В судебные заседания предоставляются фиктивные документы, которые судом принимаются и на их основании выносятся решения. На доводы людей не обращают внимания. Хотя в 2017 году жители улиц территории ТОС отказались от услуг МУП "Родник", но их решения проигнорировали. Администрация сельского совета и района специально создают ситуацию против власти народа, - говорят жители в своем видеообращении к президенту. 

1RW0fWjQpVo 28b8e

- Нам надоело спорить с администрацией района и местного сельсовета. Мы просто хотим работать, а нам не дают это делать, постоянно вовлекая в разные судебные споры. Присылают двойные квитанции. Людям это уже надоело. 

- Они все заодно: суды, прокуратура, которая поддерживает местную власть. Люди не могут добиться ничего, на них никто не обращает внимания. Когда это кончится?

- Дайте нам спокойно работать. Потому что как работают они, мы знаем. Там где они - там ни воды хорошей, ничего нет. 

- Суд принимает подложные документы и на этом основании выносит решение. А у нас требуют деньги за неоказанные услуги. У них лицензия выписана на башню 1992 года. А наша башня начала работать в 2003 году, объем башни, схемы, которые они предоставляют - совершенно иные, чем у нашей башни. В суде уверяют, что нашу башню обслуживает "Родник". Но документы предъявить не могут. Так как их нет, этих документов! Жители же предоставляют документы на закупку и обслуживание оборудования, все чеки на покупку и выполненные работы. 

На чьей стороне играет сельсовет, догадаться нетрудно. Когда жители взяли на себя организацию водоснабжения в деревне, они обратились в областной комитет экологии. Там им выдали список документов, которые необходимо собрать и оформить.

- Мы собрали все. Но теперь администрация сельсовета отказывается подписывать нам охранно-санитарную зону. Тогда как "Роднику" все подписали, минуя сбор пакета необходимых документов. 

Жители обращаются к Президенту, а также Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Генпрокурату, МВД, следком и антимонопольный комитет. В списке адресатов и губернатор Курской области, который, конечно, в курсе сложившейся ситуации. Ведь конфликт местных жителей с сельсоветом и главой района Рыжиковым длится не один год.