Генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал правоохранителей Курской области за несанкционированные свалки

На выездном совещании в Иркутске генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал работу оперативных и следственных органов в вопросах борьбы с незаконным оборотом отходов. Досталось и ведомствам Курской области. 

- Оперативно-розыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, фактически не проводится. За два с половиной года заведено 150 дел оперативного учета, а фактически реализовано лишь 11. Всего за это время расследовалось 154 уголовных дела о соответствующих преступлениях, однако до суда дошло только каждое четвертое, 40 дел, - заявил Чайка.


При этом, по его словам, в половине субъектов дела этой категории вообще не возбуждались, среди них и Курская, область. Генпрокурор отметил, что в каждом из проблемных регионов выявлено более  тысячи нарушений законодательства об отходах, однако мер пополучению расчета экологического вреда и постановке вопроса об уголовном преследовании виновных лиц не принято.

Возможно, бездействие правоохранителей связано с тем, что на самом высоком уровне в Курской области эта проблема игнорируется.

- Чего в этом борще не хватает? - спрашивает губернатор Александр Михайлов, отвечая на вопрос о несанкицонированных свалках в Курске и области. - Народ всегда так говорил и был прав. Чего не хватает? В Курске в прошлом году было 450 несанкицонированных свалок. В области на сотни две побольше. Если память мне не изменяет. Удалось ликвидировать не все до конца. Пока. Но 90%! Но как ни странно, они появляются вновь. А почему? Потому что была неупрорядоченная система. 

В региональном отделении ОНФ приводят совсем другие цифры.

- На сегодня на интерактивной «Карте свалок» ОНФ имеется 174 обращения по поводу несанкционированных свалок в Курской области. При этом удалось ликвидировать всего 37 свалок. В региональном рейтинге ОНФ самым замусоренным оказался город Курск - на карте отмечено 69 несанкционированных свалок. Из них ликвидировали всего 15. Мы ждем ответ от органов власти по 41 обращению, за 13 объектами ведем мониторинг, - говорит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Курской области Марина Нешина.

Генпрокурор отметил, что забоиться об экологической ситуации в регионах часто мешает коррупционная составляющая. Глава надзорного ведомства указал в ходе своего выступления, что и Роспотребнадзор не в полной мере исполняют функции по социально-гигиеническому мониторингу и нормированию на предприятиях и полигонах твердых бытовых отходов, а виновные незаконно освобождаются от административной ответственности.

Интересно, что губернатор Курской области Александр Михайлов считает, проблема со свалками не может быть решена, потому что законы несовершенны. 

-Теперь стало ясно, что региональный оператор должен построить мусороперерабатывающий завод. Но это ж теперь несуразица с законодательством. А я часто критикую законодательство российское. Оно не позволяет увидеть, как вообще решать вопросы, чтобы не выходить за рамки закона. Чтобы не приходил завтра прокурор и не предъявлял претензии. Даже к органам власти иногда предъявляет, - делится губернатор. - Он  (прокурор.прим.ред) говорит: "А это неправильно. Важно, но неправильно. Не туда сто рублей израсходовали, надо остановить работу". И все, - печально разводит руками Александр Николаевич. - Почему он так поступает, потому что в законе многое не прописано было. Нужно отшлифовать закон, чтобы был конец, начало, и кто и за что отвечает.

Напомним, что проверки соблюдения законодательства в сфере экологии Генпрокуратура начала проводить по всей стране в начале июня по поручению президента Владимира Путина.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/28jun2018/genpro.html

 



Подробнее: https://www.newsru.com/russia/28jun2018/genpro.html



Подробнее: https://www.newsru.com/russia/28jun2018/genpro.html