В Курске намерены благоустроить дворы аварийных домов

Активисты ОНФ проанализировали  документы программы «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «Город Курск» на 2018-2022 гг.» и обнаружили, что администрация намерена благоустроить дворы в новом микрорайоне и дворы аварийных домов, которые должны расселить.

Дворы домов №1, №3, №5 по улице Домостроителей в Курске планируется благоустроить в 2021 г. Это адреса самого нового микрорайона Курска – Северного. Его застройку ведет частная строительная компания. Общественники опасаются, что бороться на торгах за проведение работ по благоустройству будет, скорее всего, дочернее предприятие – управляющая компания. В итоге она сможет получить бюджетные средства на «приведение в порядок» новых дворов.

«Когда мы выехали с предварительным мониторингом, увидели шикарную обустроенную площадку с новым оборудованием, благоустроенные дворы с газонами и пешеходными дорожками, молодыми деревьями, – рассказал активист ОНФ Антон Чекмарев. – Возникает вопрос, как образцовые территории попали в программу благоустройства и даже на определенный год проведения работ? Считаем, что они должны быть исключены из программы благоустройства. В Курске достаточно старых дворов, которые требуют обновления».

Также администрация Курска решила благоустроить дворы аварийных домов, которые запланировано расселить по другой муниципальной программе: улица Володарского, 43, улица Ленина, 77а, улица Чайковского, 68, переулок Южный, 16. Активисты ОНФ считают, что на эти территории, как и на новые, нет необходимости тратить бюджетные средства.

Активисты ОНФ направили письмо заместителю губернатора Курской области с просьбой исключить дворовые территории микрорайона Северный и аварийных домов из программы благоустройства в Курске и усилить контроль за ходом ее исполнения во всем регионе. Также обращения ОНФ направлены в прокуратуру и УФАС.

В 2018 г. в Курске планируется благоустроить 34 двора и десять общественных территорий, на что будет потрачено 108 млн руб. 

Читайте по теме: В Курске благоустройство дворов начали только в июле