Почему Курская область занимает 4-ое место по онкологии в стране?

В 2019 году масштабное строительство онкологического диспансера в Курске будет закончено. В следующем году введут в эксплуатацию поликлинику и лечебно-хирургический комплекс. Об этом в среду сообщила председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова.

"В 2019 году мы завершим строительство современного онкологического диспансера, который позволит нам объединить все усилия, начиная от первичного звена - это ранее выявление онкологических заболеваний, затем мы уходим в учреждения третьего уровня - онкодиспансеры, где уже сегодня оказывается высокотехнологичная помощь", - сказала Новикова.

Судя по отзывам на официальном сайте медучреждения, онкоцентр уже остро нуждается в поликлинике. Многие куряне жалуются на огромные очереди. Пишут, что они формируются из пациентов на госпитализацию и первичный прием. 

Ежедневно онкодиспансер в Курске обслуживает свыше тысячи пациентов со всего региона. 

Курская область не входит в топ-10 регионов с высокой смертностью от онкологии. Однако, по данным Российского Центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии, в 2016 наш регион оказался на 4-ом месте по соотношению онкобольных к здоровым. 

400664ede766894b92cfb860a3c0a0a3 e6966

А вот ИА "Пенсионер 46" на днях сообщило, что количество смертей от злокачественных опухолей в нашем регионе устойчиво держится на втором месте.

-  Каждую планёрку мы начинаем разговор с темы обеспечения лекарствами льготные категории граждан. В части льготных лекарств по онкологии мы обеспечили практически всех всеми препаратами, которые положены, - подчеркнула председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова. - Мы обязаны выстроить трёхуровневую систему оказания медицинской помощи. В онкологии она тоже определяется работой от первичного звена до учреждения третьего уровня — онкодиспансера. В 2011 году начали его строительство и в 2019 году завершим. Ранее выявление онкозаболеваний — основа той работы, о которой говорит президент.

Специалисты в частных курских клиниках в один голос настаивают на ежегодном обследовании, ссылаясь на рост онкологии в регионе. Жители области связывают это с состоянием экологии. Однако официальные рейтиги доказывают, что в регионе экология в порядке, а природоохранный аппарат работает на совесть.

- Что касается полного ввода третьей очереди, мы постараемся ввести ее не в конце, а в первой половине 2019 года, думаю, это реально, - заявил губернатор Александр Михайлов минувшей осенью. 

Отметим, что губернатор держит на контроле строительство онкоцентра, буквально с закладки первого камня. Все заметили, что возведение медучреждения стоимостью в 5 млрд рублей является принципиальным для Александра Николаевича. Однако не пристальное внимание главы региона к возведению онкоцентра европейского уровня является косвенным доказательством, что в области растет количество онкозаболеваний. Как пишут  читатели "Секунды", очереди на госпитализацию в онкодиспансер приходится ждать неделями, а на компьютерную томографию организма - месяцы. 

При этом вопрос "Почему Курская область занимает 4-ое место по онкологии в стране?" официально остается без ответа.