Многодетная мама из Курской области обратилась к Путину с просьбой "отодвинуть" свинокомплекс "Мираторга" от ее дома

По словам жительницы деревни Хутарка Золотухинского района, молодой мамы четверых детей, строительство свинокомплекса компании "Мираторг" началось всего в 1 км от ее дома. 

 - Я бы хотела, чтобы мои дети жили в экологически чистом месте, - говорит молодая женщина. - Мы не против продовольственной программы в стране, но близость свинарника "Мираторга" сильно нас тревожит. На сходах граждан жители окрестных деревень единогласно проголосовали против строительства. 

Местные жители просят рассмотреть вопрос о строительстве коровника вместо свинокомплекса или отодвинуть стройку на 5-10 км от населенного пункта.

tHjt3tOUfWg bebb2

Соответствующая петиция уже размещена на change.org.  

"Мы, жители п. Золотухино и Донского сельского совета Курской области, проживающие здесь постоянно и имеющие свои домовладения, хозяйства и, не имеющие возможности и желания уезжать из родных мест, обращаемся к Вам с просьбой помочь нам в сложившейся ситуации, - говорится в петиции. - Мы все категорически против строительства свиноводческого центра Агропромышленного холдинга «Мираторг», на территории земель которые находятся в непосредственной близости от наших домов в п. Золотухино (с численностью населения более 5000 человек) , д. Тишино, д. Хутарка, д. Боево, д. Фентисово на расстоянии в 1 – 3 км. И просим Вашего содействия в отказе от строительства вышеуказанного свинокомплекса.

Строительство свиноводческого центра будет вредить экологическому и природоохранному состоянию территории и портить окружающую среду поселений расположенных рядом. 
Ныне действующие производства свиноводческого комплекса принадлежащего Предприятию ГК «ГлобалЭко» - ООО «Щигры Главпродукт» в д. Будановка, расположенных от наших населенных пунктов на расстоянии 30 - 35 км., распространяют тяжелый запах на многие километры вокруг и доходит до нас. А что же будет если построить свиноводческий комплекс практически у нас во дворах на расстоянии 1,5 - 3 км."

Жители говорят о том, что право на благоприятную окружающую среду гарантируем им Конституция РФ. 

Жители против строительства этого комплекса, оно не законно еще и потому что находится в непосредственной близости от населенного пункта. И вряд ли кто-либо рассчитывал количество попадающих в почву и воду с таким «удобрением». Трудно поверить, что загрязнённые грунтовые воды обойдут наши колодцы, водонапорные башни, сады и огороды стороной.Единственная отрада – это наша природа - пруд и земля, которую хотят ради наживы загадить. Никто не желает жить вблизи источников отравления атмосферного воздуха, почвы и воды.

Видеообращение по этому вопросу было направлено на "Прямую линию" с Владимиром Путиным, которая пройдет сегодня, 7 июня.