Депутат Госдумы Ольга Германова жестко раскритиковала наружную рекламу в Курске

По словам депутата Госдумы Ольги Германовой, Курск безнадежно отстает по благоустройству общественных зон.

 -Первомайский парк уже критикуют по центральному телевидению, - говорит Германова на заседании Курского городского Собрания. - Я знаю, что там есть арендатор, значит, администрации города необходимо с ним работать. 

Критика более чем обоснована, горадминистрация не может навести порядок у себя под носом. Участок земли в Первомайском парке принадлежит семье экс-депутата КГС Надежды Тарубаровой, которая оказалась абсолютно не заинтересована в его благоустройстве. Сейчас эта территория находится в заброшенном состоянии. 

Однако переломить эту ситуацию город или не хочет, или не может, несмотря на то, что даже губернатор не скрывает досады по этому вопросу:

- Первомайский парк и так по размерам небольшой. Он чрезвычайно нужен, важен и интересен. Есть там участок, который напоминает заброшенный степной хутор. И здесь идёт поиск личной выгоды в ущерб всему городу и всей области. Та дама, которая является депутатом Курского городского Собрания и владелицей этого участка, должна вообще-то хорошенько подумать. Ведь рычаги будут найдены. Это своего рода нахальство. Уж если не хочешь там ничего делать, то хотя бы надо его облагородить, развить. Но этого нет, - цитирует Александра Михайлова 123ru.net.

Но парк - это лишь один момент. Ольга Германова делает акцент на рекламных вывесках, уродующих облик город и критикует главного архитектора Курска Виктора Казьмина.

- Посмотрите на другие города, центр полностью освобожден от рекламы, а Курск...  Улица Дзержинского ужасно выглядит, реклама перекочевала на фасады, это необходимо остановить. Нужно принять жесткие стандарты и привести город в порядок. 

d73020624fc0756fec5997db50b44045 f49ce

                                                                                          улица Дзержинского

С Германовой солидарен и замминистра по строительству Андрей Чибис, который во время своего визита в Курск подверг критике наружную рекламу на улицах города. 

- У вас вот с вывесками чехарда, я вам уже об этом говорил. Давайте займемся обликом города все-таки. Только вот давайте без компаний, срывающих вывески за две недели, горячие головы тоже не включайте. Просто нужно своих местных талантливых ребят привлечь, которые разработают дизайн, вывески, распишут все улицы, и чтобы постепенно договориться с предпринимателями, нужно изменить облик города. У субъектов РФ есть полномочия для этого.

 Губернатор Михайлов тогда с недовольством отнесся к рекомендациям Чибиса. По словам Михайлова, КГС еще год назад вынесло постановление, которое имеет юридическую силу, о том, как должна выглядеть реклама....

- Какое-то вмешательство я считаю неуместным, - резюмировал губернатор.

Теперь критика заезжего ревизора Чибиса подкрепилась и позицией депутата Государственной Думы Ольги Германовой. Будет ли достаточно их политического веса, чтобы сдвинуть с места вопрос наружной рекламы, уродующей облик города?

 Германова поднимает и вопрос исторической застройки в Курске, в последнее время ставший особенно актуальным. В то время, пока главный архитектор считает дореволюционную застройку скорее головной болью, депутат Госдумы настаивает на ее обязательном сохранении. 

- Сегодня историческая часть города размывается, а ее просто необходимо сохранить. Сейчас краеведы работают над описанием исторической части Курска, вскоре проект будет готов. Эти дома - наше наследие, их нужно сохранить любой ценой: предоставьте арендаторам льготные условия аренды или совсем откажитесь от нее. 

Напомним, несколько месяцев тема сохранности исторических зданий в Курске  вылилась в полномасштабный пикет на площади Советов. 

Читайте по теме "Уничтожать старинные здания - это не глупость, а предел варварства". Хроники пикета