Администрация Курска планирует продать лагерь им. Терешковой в частные руки

На сегодняшний день городу принадлежит 25 процентов, еще 75 - в собственности инвестора. Однако в администрации планируют свою долю продать. При этом никто из чиновников не дает гарантий, что после этого лагерь не перепрофилируется во что-то иное. 

 Спортивно-оздоровительный центр им. Терешковой сейчас является одним из лучших лагерей в Курской области,  путевка туда стоит около 16 тысяч рублей. Комфортный, благоустроенный лагерь, тем не менее, за прошлый год оказался в убытке на сумму около 3 миллионов рублей. 

10 лет назад в ветшающий лагерь нашли инвестора - ООО "ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ "ЖЕЛДОРЛИЗИНГ", сегодня его доля в лагере - 75 процентов. На очень выгодных условиях комании досталась и эта земля - 4,6 га леса в Мокве инвестор получил всего за 1 миллион 400 тысяч рублей.

Сейчас комитет по управлению имуществом намерен реализовать свою долю в лагере всего за 9 миллионов рублей. При том, что стоимость этих активов составляет 15 миллионов рублей.

Однако такие намерения городской администрации были восприняты неоднозначно депутатами Курского городского Собрания.

Во-первых, искреннее недоумение вызвала сумма, за которую земля в Мокве попала в частные руки. 

- 4 гектара великолепного леса за миллион рублей? А прокуратуру можно как-то попросить проверить законность этой сделки? - комментирует коммунист Алексей Бобовников.- А теперь город намерен продать свою долю за 9 миллионов. Это мизер и разбазаривание, потерять долю просто недопустимо. Не так много у нас долей в таких организациях.Тот факт, что собственник после покупки обещает не менять профиль лагеря - это просто слова. Нам потом стыдно будет за это решение. Нам удалось избежать продажи гостиницы Центральная, лагерь тоже необходимо сохранить. 

С ним солидарны и некоторые единороссы. 

- А если мы продадим долю, а предприятие самоликвидируется, и что мы получим на выходе? - поддрживает Лилия Державина. 

Эти опасения не беспочвенны, по данным из открытых источников,  ООО "ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ "ЖЕЛДОРЛИЗИНГ" находится в стадии ликвидации. 

- А со стороны города есть контроль за финансовой деятельностью лагеря, не проходят ли там неучтенные наличные средства? - говорит Абхай Сингх.

А вот председатель Горсобрания придерживается иного мнения. По словам Аллы Чертовой, инвестор вложил в равитие лагеря многомиллионные средства, и останавливать процесс продажи доли города не стоит. 

- Сегодня лагерь благодаря инвестору приобрел другое качество, в эту базу город не вкладывал ни копейки, надо ли тормозить этот вопрос? - рассуждает Алла Чертова.

При этом у Чертовой тоже нет гарантий, что в дальнейшем собственник не поменяет профиль лагеря, не изменит ценовую политику или не использует эту землю по другому назначению. 

Вопрос вызвал бурное обсуждение, что и отразилось на ходе голосования. 17 депутатов проголосовали за продажу акций, принадлежащих Администрации города, 8 - против, 6 воздержались. 

- Принимаем? - резюмирует Чертова, но из депутатского корпуса слышатся возражения: 

- Одного голоса не хватает.

- 18 должно быть. 

В итоге один голос решил судьбу лагеря, но ненадолго. Вопрос был отправлен на доработку и будет рассмотрен депутатами вновь уже в июне.