В Курской областной инфекционной больнице имени Н.А. Семашко умер ребенок

В Курске в областной инфекционной больнице им. Н.А. Семашко 16 мая умерла трехлетняя девочка. Результаты исследований и точная причина смерти будут названы лишь на следующей неделе.

Предполагается, что ребёнок умер от менингококковой инфекции. От трагедии сообщает газета"Курские известия"

Девочка ходила в детский сад  №116. На данный момент в учреждении проводят необходимые профилактические мероприятия. 

Все началось 10 мая. В детсаду у ребенка поднялась невысокая температура - 37,2. Воспитатели сообщили об этом родителям, и мама забрала девочку домой. Через шесть дней в детский сад позвонили из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», чтобы сообщить о трагедии и необходимости принять профилактические меры. 

- Первым делом изолировали вещи воспитанницы. Провели генеральную уборку данной группы и всех помещений с дезинфицирующими средствами. Кварцевали все группы стационарными лампами, а коридоры и санитарные комнаты – передвижной лампой. В группе, которую посещала девочка, объявлен карантин с 11 мая на 10 дней. Но мы будем контролировать её и позже. Всех воспитанников и сотрудников этой группы обследовали инфекционист и отоларинголог поликлиники №8, - рассказала журналистам "КИ" заведующая МБДОУ «Центр развития ребёнка - Детский сад №116» Ольга Богданова.

В детском саду уже прошла внеплановая проверка специалистов  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области». На следующей неделе управление Роспотребнадзора по Курской области начнет свое расследование, с целью установить все контакты ребенка, чтобы предотвратить распространение опасного заболевания.

Справка: Менингококковая инфекция провоцирует: менингит, менингококковый сепсис с молниеносным течением. Практически 80% от всех клинических случаев приходится на детей. Пик заболевания - тёплое время года. Носителем  является только уже заражённый человек. Передаётся вирус исключительно воздушно-капельным путём. Наибольшую опасность представляют больные с поражёнными дыхательными путями.

Инкубационный период данного инфекционного процесса составляет от 2 до 10 дней. На начальном этапе развития менингококковая инфекция  практически ничем не отличается от ОРЗ. Именно этот фактор значительно усложняет диагностику и дальнейшее лечение. Если диагностировать заболевание на ранней стадии, осложнений можно избежать. На начальном этапе, можно наблюдать такие симптомы менингококковой инфекции: температура тела колеблется от повышенной (до 38 градусов) до пониженной (меньше 36); головная боль; слабость, сонливость; насморк, иногда просто заложенность носа. Такое состояние больного может наблюдаться около трёх дней. После непродолжительной стабилизации состояния здоровья, резко возрастёт температура до 39 градусов; больного мучает озноб, лихорадка; боли в мышечных структурах и суставных сочленениях; резкие перепады настроения; тошнота и рвотные позывы; практически полное отсутствие аппетита.

Геморрагическая сыпь, как правило, проявляется на первые-вторые сутки после проявления первых симптомов.  Чаще всего сыпь располагается по всему туловищу и конечностях хаотично. Пятна не имеют чётких контуров, светло-розового цвета. Постепенно яркий окрас исчезает, в центре пятен образуются некрозы. Нередко пятна на данном этапе могут сливаться.

На конечном этапе некрозы переходят в сухую гангрену. Чаще всего, патологический процесс касается кончиков пальцев, ушных раковин и носа. В более сложных клинических случаях сыпь может образоваться даже на веках и лице. Такие признаки развития инфекции свидетельствуют о крайне негативном прогнозе. В большинстве случаев менингококковая инфекция при такой клинической картине приводит к летальному исходу. Особенно если речь идёт о детях до трёх лет.