В Калининградской области ищут останки курского солдата

На адрес поисковой организации "Совесть", действующей на территории Калининградской области, пришло письмо из Белгорода. Внук ищет деда-оредоносца, призванного Прохоровским РВК Курской области. На данный момент под Калининградом начались эксгумационные работы на месте братской могилы, где предположительно был похоронен курянин, погибший в марте 1945 года.

Работы ведутся на братской могиле советских солдат, погибших в марте 1945 года во время Восточно-Прусской наступательной операции по разгрому немецко-фашистской группировки.

Руководитель поисковой организации «Совесть» Руслан Хисамов рассказал, что с просьбой найти останки старшины Тимофея Сошенко обратились  родственники бойца из Белгорода. Только представьте масштаб, сейчас поиском останков занимаются не только поисковики "Совести", но и региональной общественной историко-патриотической организации «Победа», а также представители отряда «Рысь» из Бурятии и поисковых организаций Дагестана.

Тимофей Сошенко был призван Прохоровским РВК Курской области, служил в 116-м гвардейском гаубичном артполке. В феврале 1945 года курянин был удостоен ордена Красной звезды, воюя на территории Восточной Пруссии. Сошенко вывел из-под огня в полной исправности весь автотранспорт командного пункта. Несмотря на то, что снаряды рвались в пяти метрах от машин. А в следующем месяце Тимофей Сошенко погиб. Ему было 30 лет. 

- К нам обратился внук красноармейца Сергей Сошенко, дед которого погиб в бою 3 марта 1945 года и был похоронен на высоте 76,4 в одном километре от господского двора Кукенен, — рассказал Руслан Хисамов журналистам ИА REGNUM . — Вместе с тем, на эпитафиях воинского захоронения в поселке Корнево Багратионовского района, это ближайший мемориальный комплекс советским солдатам, имя Тимофея Сошенко не увековечено. На самой высоте и поблизости видны ямы — следы работы чёрных копателей.  Есть опасность, что эти «археологи» в любой момент могут наткнуться на захоронение, разрыть и разграбить его, разбросав останки воинов вокруг раскопа. 

И все же поисковики не теряют надежду поднять старшину Сошенко и передать его останки родственникам.