Администрация города Курска не соблюдает Закон о персональных данных

Горожане обратили внимание на грубое нарушение в работе  сайта Администрации города Курска. 

o4JG67VPZTU f143d

Собирая личные данные пользователей (ФИО, телефон, е-мэйл), администраторы сайта обязаны получать согласие пользователя на обработку персональных данных. Соответствующие поправки были внесены в статью 13.11 КоАП в июле прошлого года. Теперь оператором персональных данных является сайт, на котором есть форма регистрации, а администратор сайта получает о человеке следующую информацию:

— фамилию, 
— имя, 
— отчество, 
—  физический адрес, 
— электронную почту, 
— телефон, 
— дату или место рождения, 
— фотографию, 
— ссылку на персональный сайт или соцсети.

Такие сайты обязаны спрашивать у пользователя, разрешает ли он  обрабатывать, хранить, распространять его персональные данные, а также получить согласие на обработку этих данных. 

Важное примечание,  молчание или отсутствие возражений на обработку персональных данных — это не согласие.

Но как мы видим, в администрации города Курска соблюдениями этих требований пренебрегают. Что удивительно, ведь штрафы Роскомнадзора за такие нарушения с июля 2017 года выросли в разы. 

Если не разместить на сайте политику конфиденциальности, ИП могут оштрафовать на 10 тысяч рублей, а компанию — на 30 тысяч. Обработка персональных данных без согласия клиента интернет-магазина или подписчика информационного ресурса может стоить юрлицу до 75 тысяч рублей. 

Особенно тревожит такая небрежность по отношению к данным пользователей и в связи с регулярными хакерскими атаками на ресурсы курской власти.