В Курской области могут закрыть семь ТРЦ

В Курской области завершилась прокурорская проверка пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры и детские организации, в объектах культуры и спорта и в иных местах с массовым пребыванием людей. 


Напомним, что проверки проводятся по поручению первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана после трагедии в Кемерове. Местные власти обещали, что к нарушителям требований пожарной безопасности надзорные органы будут применять самые жесткие меры административного воздействия. Если будут обнаружены грубые нарушения, учреждениям будет грозить даже полное закрытие — пока они не исправятся и не станут безопасными для посетителей. И такие нашлись.

Всего проверку прошли 265 объектов с массовым пребыванием людей. Выяснилось, что во многих ТЦ есть нарушения, связанные с отсутствием или неисправностью автоматической пожарной сигнализации, огнетушителей, а эвакуационные пути загромождены посторонними предметами. 

- Всего было выявлено 770 нарушений законодательства о пожарной безопасности, в целях их устранения внесено 226 представлений, вынесено 240 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 20.4 КоАП РФ. В суды направлено 13 заявлений, из которых 7 – о приостановлении деятельности объектов, 6 – об обязании устранить выявленные нарушения, - отметили в прокуратуре Курской области.

В прокуратуре обещают, что вопросы реального устранения нарушений взяты на особый контроль. 

Напомним, что в Курчатове в ТЦ "Никольский" проверяющие не нашли ни огнетушителей, ни документов, ни собственника. При этом губернатор Александр Михайлов уверен, что ответственность за ЧП, даже такого масштаба, как в Кемерово, должны нести исключительно владельцы объектов. 

- Корень зла лежит в чем... Он тогда начался, когда началось строительство торговых центров. Не выстроена схема работы, что ли. Получается так, если брать объекты культуры или здравоохранения, то власти контролируют весь цикл работ по безопасности, по эвакуации, в случае беды и тд. Торгово-развлекательные центры - это же частные предприятия, - вздыхает Александр Николаевич. - Здесь нужно было все-таки как-то узаконить, чтобы человек, которые владеет этим комплексом прежде всего сам чувствовал отвественность за то, что там может произойти. И на стадии строительства, и потом до эксплуатации. Очень внимательно нужно было к этому подходить. О чем я? О том, что даже специалистов из МЧС не всегда приглашают, чтобы посмотреть, как идет строительство этого объекта, где и как вопросы решаются. Я считаю, что нужно дать больше полномочий МЧС и пожарной службе, чтобы когда проводятся проверки, очень жестко и требовательно подходить...Неважно, частные это объекты или государственные, но спрашивать!- заявляет глава Курской области. - И в законодательство вносить нужные поправки. Мы обобщим результаты проверок у нас, будем смотреть, какие можно сделать выводы. Что относится к компетенции у нас, внутри области, и какие вопросы надо ставить перед федеральными властями.