Губернатор Михайлов ликвидирует Управление по охране объектов культурного наследия

Соответствующее распоряжение Александр Михайлов подписал 13 апреля. Общественный совет при Управлении, куда входили в том числе активисты движения Градозащита, также расформирован.

 Новая структура, которая возьмет на себя функции Управления по охране объектов культурного наследия (УООКН), будет входить в состав Управления делами Администрации Курской области. А значит, все решения по этим объектам будут проходить через губернатора. 

Очевидным минусом реструктуризации является то, что ни одно ведомство, которое сейчас входит в состав Управления, не имеет общественного совета. И маловероятно, что для УООКН сделают исключение, а это значит, что у общественности исчезнут рычаги воздействия на чиновников в вопросах сохранения исторических зданий. 

Примечательно, что согласно новому штатному расписанию, в  управлении будет трудиться на одного человека меньше. Даже сейчас управление малоэффективно и достаточно беззубо отстаивает историческую застройку, а что будет с усеченным штатом?

Еще один интересный момент в том, что реструктуризация будет длиться два месяца. За это время застройщики смогут лоббировать свои интересы через акты, на которые не сможет повлиять общественность. Одним из таких, например, может стать история с высотной застройкой в районе Сергиевского Собора.  Экспертиза от 30 марта, проведенная о заказу ООО «Девелопмент-Черноземье» для пока неизвестного нам застройщика, разрешает высотную застройку за  собором.

16 7ef90

                      Кафедральный собор Сергия Радонежского и Иконы Божией Матери «Казанская» построен в 1752 году

 

"Любоваться видом собора со Стрелецкой можно будет только по диагонали с северо-восточной стороны", - пишет историк Илья Шпаков.