Почему никто не купит Дом Малевича?

Дом №17 по улице Почтовой, известный как Дом Малевича, выставлен на продажу за 1 рубль. Но даже на таких условиях желающих приобрести старинное здание не нашлось, так говорят в Управлении по охране объектов культурного наследия. Общественники же уточняют: дело не в желании. Возможности купить дом на самом деле пока нет. 

 5 58884e13383c2 680a0

Будущему собственнику придется восстановить исторический облик здания, а это требует немалых затрат. 

 - От собственника, который приобретет дом №17 по улице Почтовой, никто не будет требовать восстановления внутреннего убранства помещений. Нужно будет привести в порядок фасад и содержать его в нормальном состоянии. При этом «начинка» особняка может быть вполне современной. Главное - сохранить внешний вид исторического здания, - говорит руководитель Управления по охране объектов культурного наследия в Курской области Елена Прохоренко. 

В Управлении говорят, что потенциальных покупателей пока нет, куряне сетуют на социально безответственный бизнес. Однако общественности удалось выяснить новые подробности этой истории.

- ... вся соль в том, что интересоваться (покупкой) никто и не мог, поскольку Дом Малевича на Почтовой, 17 (на самом деле дом купца Безходарного) пока никто и не продавал. Ни за рубль, ни за два, ни за миллион, - написал на своей странице в Facebook Денис Михайлов, исполнительный директор Агентства коммуникаций и маркетинга АКМ46. - Здание по адресу Почтовая, 17, который числится в реестре объектов культурного наследия, действительно внесен в программу приватизации муниципального имущества. В соответствии с этой программой продаваться он должен на конкурсе, а для его проведения нужно принять Положение о конкурсе. То есть документ, в котором будут указаны все требования и условия, на которых покупатель может приобрести объект. В том числе, в данном случае, согласно 178-ФЗ должен быть отражен объем работ по реставрации: что новый собственник обязан будет сделать, в каком виде, из какого материал, в какие сроки и т.д. – фактически, в основу положения, в том числе, должен лечь проект реконструкции. В городском комитете по имуществу ждут, что условия для приватизации этого объекта культурного наследия определит как раз областное Управление по охране объектов культурного наследия, что, в принципе, логично. Там, видимо, другая позиция, тем более, это сразу огромные расходы на экспертизу и, фактически, тот же проект.

- Так или иначе, но пока все повисло, условий реконструкции нет, соответственно, нет положения о конкурсе, и нет собственно конкурса. Он, в принципе не проводился и пока даже не стоит в ближайших планах. Сам по себе проект реставрации недешев, его может выполнять только проектная организация, у которой есть соответствующая лицензия Минкульта, и уже здесь можно представить ценник. На подготовленный проект должны дать заключение 3 эксперта, также аттестованные Минкультом. Забегая вперед, нужно отметить, что и сами работы должны выполняться под надзором. Плюс материалы, плюс необходимость замены кровли, капремонт несущих конструкций (стена со стороны двора уже вообще завалилась), и в сумме это уже все далеко не рубль.  Ну и, кстати, по кричаще низкой цене в ст. 29 178-ФЗ дословно сказано так: «начальная (минимальная) цена продажи объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, устанавливается равной одному рублю». То есть «начальная», «минимальная», и еще далеко не факт, что цена в итоге составит тот самый рубль.