Курянам предлагают фотографировать абсурдные объявления в учреждениях социальной сферы

За каждым требованием купить бахиллы в поликлинике или канцтовары в детском саду может скрываться нецелевое расходование средств, считают эксперты.

 Объявления в организациях социальной сферы - поликлиниках, больницах, школах, детских садах и др. – это инструмент информирования граждан. Некоторые из них смешные и абсурдные, но очень часто они напрямую нарушают права граждан. 

Мы часто сталкиваемся в социальных учреждениях с объявлениями, которых, казалось бы, не должно быть, - говорит руководитель проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Курской области Любовь Прилуцкая. – В поликлиниках предлагают покупать бахилы, в детсадах – канцелярские или туалетные принадлежности. Недавно одна из школ Курчатовского района вообще разместила объявление в газете о сборе средств или материалов для ремонта. Вывод один – деньги, которых должно хватать на подобные цели, расходуются иначе или почему-то вообще не предусмотрены в бюджете учреждения. 

- Например, когда перед кабинетом забора крови висит объявление: «Вход со своими перчатками», вывод только один: поликлиника не обеспечена необходимыми расходными материалами, - рассказал координатор проекта ОНФ «Народная оценка» Виктор Рожков. 

Чтобы получить сигналы о проблемах качества работы организаций и провести соответствующие проверки, ОНФ объявляет конкурс "Вот ТАК объявление!".

Для участия в конкурсе необходимо направить одну или несколько фотографий абсурдных или незаконных объявлений  на почту info@narocenka.ru. Указать данные автора (ФИО, возраст (от 18 лет), регион, контактные данные), название и адрес организации социальной сферы, где сделана фотография, а также дату съёмки объявления и добавить поясняющие комментарии. Количество работ, отправленных одним участником, не ограничено.

С 1 по 8 июня 2018 года жюри отберёт 50 самых ярких фотографий. С 11 по 15 июня на сайте проекта ОНФ «Народная оценка качества» narocenka.ru откроется народное онлайн-голосование, а итоги конкурса и 10 победителей будут объявлены 15 июня.

Кроме того активисты проанализируют все поступившие сигналы  и включат часть организаций в планы своих рейдов. По выявленным нарушениям будут направлены обращения в органы власти, а устранение недостатков активисты ОНФ возьмут на контроль.