Не так прост, как кажется

 

Шашлык – пожалуй, всеми любимое блюдо, которое давно ассоциируется именно с Россией. В нашей стране данное лакомство пользуется особой популярностью. Без него не обходятся посиделки у костра тёплыми летними вечерами, дни рождения, встречи с друзьями и т. п. Почему русские люди полюбили именно шашлык? Во-первых, это очень вкусное блюдо, которое требует минимума ингредиентов и имеет не особо сложную процедуру приготовления. Во-вторых, это универсальный продукт. Он придётся по вкусу каждому, и если вы не знаете, что приготовить на то или иное событие, выбирайте шашлык – не прогадаете.

Блюдо нельзя назвать простым. Он является одним из древнейших украшений стола. История его возникновения уходит к истокам появления человека как существа. В этой статье мы постараемся рассказать о шашлыке всё, что известно на данный момент. Окунёмся в историю, разберёмся с его видами, дадим рекомендации от профессионалов. К слову, сегодня необязательно тратить на приготовление время. По ссылке можно заказать в Курске отличный шашлык на дом.

kak prigotovit shashlyk 0bd78

Историческая справка

 

Мы часто готовим шашлык, но совершенно не задумываемся, как он появился. На сегодняшний день существует масса теорий. Кто-то считает, что это заслуга азиатских народов, другие отдают должное римлянам и т. д. Чтобы разобраться в этом вопросе, не нужно быть знатоком истории. Логические размышления приведут нас прямиком к древнему человеку.

Что делали наши далёкие предки? Мясо было их основной пищей. Изначально древние люди ели его сырым. Но в дальнейшем, когда появился огонь, они стали его жарить на кострах. Это и был шашлык – одно из первых придуманных блюд. В дальнейшем жареное мясо и человек шли бок о бок. Зажарить кабанчика не были против древние галлы, мушкетёры использовали шпаги, чтобы полакомиться ароматным шашлыком. Однако нужно отдать должное азиатским народам. Они отошли от стандартных канонов, создав шашлык, который мы едим сегодня: в меру прожаренный, нежный, сочный, с румяной корочкой. Уже от одного этого набора слов текут слюнки.

Каким бывает

Существуют разные виды такой пищи. Интересно, что «шашлык» пришёл в русский язык от крымских татар. Само это слово обозначает «что-то на вертеле». Отталкиваясь от этого, нужно сказать, что румяные кусочки жареного мяса – далеко не единственное проявление такого лакомства. У разных народов свой шашлык. Вот несколько примеров:

·         кебаб (или шиш-кебаб) – котлета с мятой. Её насаживают на деревянный вертел и готовят на открыто огне;

·         хоровац – армянское блюдо, являющееся специальным салатом, подаваемым к жареному мясу или смешиваемым с ним;

·         мцвади – грузинский аналог. Имеет особый процесс приготовления. Мясо получается сочным, не подгорелым и буквально тает во рту.

Ассорти из шашлыков для Хана 1a5a9

Это наиболее известные типы шашлыка. На самом деле их существует множество. Практически все национальности Азии, Африки и даже Европы предлагают свой уникальный рецепт. Иногда готовый продукт даже непохож на привычный нам шашлык.

Советы от профессионалов

Пункт, который мы не могли пропустить. Каждый знает, что такое шашлык, но далеко не всякий может приготовить его по-настоящему вкусным. Сейчас мы расскажем несколько секретов от профессионалов в таком деле:

1.      Нельзя мариновать мясо в металлической посуде. Довольно распространённая ошибка. Мясо находится в кислой среде, которая непременно вступит в реакцию с металлом. У шашлыка будет соответствующий привкус. Идеально подойдёт посуда из стекла. Также можно использовать специальную пластиковую и эмалированную.

2.      Дополняем говядину овощами. Мясо коровы или быка жёсткое. Многие пытаются решить эту проблему, маринуя говядину несколько суток. Если времени нет, добавьте между кусочками на шампуре прослойку из овощей.

3.      Пользу приносит только мелкоизмельчённый лук. Мы добавляем его в маринад кольцами «потому что так нужно». Однако так лук выполняет только декоративную функцию. А вот если его мелко нарезать или измельчить в блендере, он отдаст мясу все свои соки.

4.      Добавляйте соль только в конце процесса маринования. Если натереть ею кусочки с самого начала, она вытянет из будущего шашлыка большую часть влаги. Он получится «сухим».

5.      Когда нет времени ждать, используйте для шашлыка не замороженное, а охлаждённое мясо. Оно маринуется быстрее.

 

Надеемся, эта статья действительно была вам полезна. Приятного аппетита!

 

 

На правах рекламы.