Решение о переводе земель под строительство в Лебяженском сельсовете принимали кулуарно

Участок в Лебяженском сельсовете, находящийся в аренде у компании "Мираторг" относится к категории земель, на которых разрешено строительство. Однако прокуратура выявила ряд грубейших нарушений,  допущенных при переводе земель из одной категории в другую. 

 Напомним, что скандал в регионе разгорелся после того, как стало известно, что на территории Лебяженского сельсовета может появиться свинокомплекс компании "Мираторг". 

Жители Курского района: \"Мы не хотим жить рядом со свиньями\" (фоторепортаж)

Местные жители, а также руководство расположенного поблизости Алехинского заповедника, оказались категорически против такого соседства, а раздосадованный губернатор Михайлов назвал их провокаторами. 

Позже выяснилось, что Совет депутатов Лебяженского сельсовета изменил вид разрешенного использования этих земель с СХ-1 на СХ-2 еще 5 апреля 2016 года. То есть фактически разрешил строительство.

Проголосовали единогласно и, можно сказать, кулуарно, ведь несмотря на то, что такие вопросы должны выноситься на публичные слушания, этих слушаний просто не было. 

И это одно из многочисленных нарушений, обнаруженных прокуратурой Курского района сейчас, когда жители обратились с жалобой на незаконный перевод земель. 

Помимо этого прокуратура установила, что в нарушение требований градостроительного законодательства не создавалась специальная комиссия для рассмотрения и принятия решения о переходе земель из СХ-1 в СХ-2, глава сельсовета не обеспечил публикование проекта будущих изменений, хотя должен был. Не публиковалось решение о проведении публичных слушаний, сами слушания не проводились. Все сделали тихо и без лишней бумажной волокиты.

Учитывая выявленные нарушения, прокуратура Курского района готовится оспаривать решение депутатов Лебяженского сельсовета в суде. Об этом районный прокурор уже уведомил областную прокуратуру. 

Что касается свинокомплекса, то на сегодняшний день проект его строительства в Курском районе не утвержден градостроительным планом. Между тем местные жители рассказывают, что на площадку завозится песок. 

58pkm vE8LI 1 9e94d

                              Пост в группе "Чистый дом", где жители Лебяженского сельсовета делятся информацией о строительстве свинокомплекса