Жители Железнодорожного округа возмущены исчезновением муниципального транспорта

В редакцию "Секунды" обратились жители Железнодорожного округа, возмущенные внезапным исчезновением автобуса №12. "Руководство города Курска следует курсом полного уничтожения муниципального транспорта, набивая свои карманы за счёт выпуска на линию коммерческих маршруток. Скоро они полностью вытеснят и без того редкие трамваи и автобусы, но власть, как всегда, отчитается, что транспортной проблемы нет", - говорят куряне. 

Жители улицы Ильича рассказывают:

- Много десятилетий мы являлись пассажирами автобуса №12, который курсировал по маршрута "Птицефабрика- Железнодорожная больница". Большинство из пассажиров - пенсионеры. Автобус выделялся по остаточному принципу - самый ветхий. Поэтому он постоянно ломался. Этому маршруту уже 50 лет!

Жители микрорайона вспоминают, что когда-то больница была сердцем района. Сейчас же это просто конечная остановка, где необходимо сменить вид транспорта. 

- Доезжали до железнодорожной больницы, пересаживались на трамвай или маршрутки, ехали до площади Перекальского. Это происходило ежедневно, уже давно все друг друга знают - говорят горожане. - Мы давно возмущались, почему бы не удлинить маршрут автобуса №12 всего на две остановки до площади Перекальского.

- Но руководство предприятия не пожелало сделать рейс рентабельным, - раздаются возмущенные голоса. - И теперь автобуса нет совсем!

Стоит ли говорить, что пенсионеры заранее приобрели проездные билеты, а теперь вынуждены оплачивать проезд в коммерческих маршрутках. 

 - Трамвая также приходится ждать часами! - снова поднимается гул.

Куряне просят администрацию города восстановить маршрут, увеличить его время работы хотя бы до 19.00.

- Людям необходимо добираться в школы, магазины, аптеки, в церковь, к родственникам, в конце концов. В районе плохо развита инфраструктура: мало аптек, отделений связи, где можно оплатить коммунальные платежи. Трудно добираться до поликлиники. Автобус необходим. Так относиться к пожилым людям - преступление! - возущаются куряне. 

По словам жителей микрорайона, они пытались решить эту проблему самостоятельно, вызывая власти города на диалог, но тщетно.

Наши звонки и обращения в адрес администрации и руководителей автопредприятия не воспринимаются. 

Нам удалось дозвониться до департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства Курска.

- Автобус №12 теперь делает два утренних рейса, чтобы не пострадали школьники. Еще есть автобус 263-ий, который ходит по Ильича, правда, только до "Линии" на Октябрьской.

Насколько это удобно пенсионерам и остальным жителям микрорайона, чиновников, похоже, мало интересует. Успевай на утренний рейс, или пользуйся коммерческими маршрутками. Да и как обратно добираться школьникам - тоже вопрос. 

Напомним, что ранее куряне были возмущены заменой больших автобусов "ПАЗами" на маршрутах  №41 и №94. Подробнее: Куряне недовольны заменой больших автобусов \"ПАЗами\" на двух маршрутах