Жители Ж/Д округа Курска третий день замерзают в своих квартирах

После субботней аварии на подстанции ООО "ТГК" округ оказался без отопления. Третий день температура батарей и горячей воды не поднимается выше 30 градусов. Сотрудники рассказывают, что ликвидировать последствия придется несколько дней. И дело здесь не только в пожаре.

 Авария произошла 23 марта в 7 утра, из-за короткого замыкания на подстанции без тепла остались не только жилые дома Железнодорожного округа, но и детские сады, и школы. Возобновить подачу теплоснабжения обещали сначала к вечеру субботы, затем - к вечеру воскресенья. Но даже в понедельник батареи и вода еле теплые. "Около 30 градусов. Гоняют такую воду, чтоб не разморозилась система", - комменируют в одной из УК, обслуживающей эти дома. 

Родители в соцсетях пишут, что в детских садах тоже холодно, детей сегодня попросили забрать домой пораньше.

Сегодня на подстанции развернулся штаб с участием городских чиновников. Но помочь они вряд ли смогут, решения в такой ситуации должны принимать специалисты. В "ТГК" активно работают еще с субботы. Сперва протянули один резервный кабель, но и он сгорел. Второй резервный кабель постигла та же участь. Они просто не выдерживают напряжения. Менять нужно сам трансформатор, а это время и деньги. Сотрудники "ТГК" неофициально признаются, что трансформаторы здесь очень старые, и необходимость их замены стала очевидна давно. От этой подстанции питаются жилые дома и социальные объекты, система крайне изношена. 

Жители округа спасаются обогревателями и теплой одеждой. На управляющие компании обрушился шквал звонков.

- Повезло, что авария не произошла в сильные февральские морозы, - говорят в УК "Аврора", - даже сейчас в квартирах холодно, а что было бы в минус 20?

Заместитель главы города Курска Сергей Малахов: "Что касается курян, проживающих в завокзальной части города, их дома подключены к резервным источникам питания. Для ликвидации последствий аварии создан оперативный штаб. На объекте проводятся ремонтно-восстановительные работы. Для этого из Воронежа завезли более 400 метров высоковольтного кабеля. Сейчас ведутся работы по его прокладке. Одновременно продолжается восстановление высоковольтной подстанции. Завершить работы и восстановить подачу электричества и тепла в полном объёме планируется не позднее 27 марта".