В Курских селах ощущается острая нехватка фельдшеров

Вы знали, что детям из Курского района можно болеть исключительно в будни? В субботу - только до полудня. Если не знали, ничего страшного. Врачи скорой помощи, которые в ночь с субботы на воскресенье приехали в село к ребенку с температурой 39.2, тоже были не в курсе.

Сбив температуру, они рекомендовали утром обратиться к дежурному врачу в поликлинику Курского района на Щепкина за постановкой диагноза и назначением лечения. Однако в 10.30 утра в поликлинике дежурил только сторож. 

- Полностью разделяю тезис о необходимости обеспечить достойную жизнь селянам. Именно их трудом отечественный АПК вышел на новые рубежи и стал по выражению президента глобальной конкурентной отраслью. Я тоже всегда повторяю: будет жить село, будет жить и Россия. А значит, нужно создавать современную инфраструктуру, чтобы селяне жили в комфортных домах, с газом и горячей водой, чтобы были дороги, детсады, школы, ФАПы, дома культуры и спорткомплексы, чтобы люди оставались жить и трудиться в сельской местности. И в этом направлении мы работаем все последние годы и продолжим эту работу, - заявил в минувшую пятницу губернатор Курской области Александр Михайлов.

Как сообщает пресс-служба Курской области со ссылкой на председателя областного комитета здравоохранения Ольгу Новикову, наш регион по уровню обеспеченности врачебными кадрами занимает пятое место в ЦФО. Однако в Курских селах ощущается острая нехватка  хирургов, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов и фельдшеров. 

В самом же Курске, согласно официальной статистике, самыми «редкими» специалистами являются терапевты, педиатры и врачи скорой медицинской помощи.

Конечно, сегодня дети не останутся без медицинской помощи. Не нужно скакать на лошадях тридцать верст за ближайшим доктором. Есть областная детская больница на Кольцова, есть инфекционная больница им. Семашко, где в приемном покое дежурные врачи примут и поставят диагноз. В конце концов, есть частные клиники и платный прием педиатров. Однако говорить о доступной медицине на селе, когда нет фельдшера и дежурного врача в районной поликлинике, пока рано.