В Курске маме лежачего ребенка-инвалида предложили возить его с собой для льготного проезда

Семья Скоробогатовых из Курска не может получить льготный проездной, чтобы ездить за лекарствами своему ребенку, имеющему инвалидность. Для бесплатного проезда маме мальчика предлагают возить с собой полный пакет документов и сына, прикованного к постели. 

 Трагедия, изменившая жизнь Виталика Скоробогатова, произошла почти 10 лет назад - в июле 2008 года, когда мальчику было 2 года и 10 месяцев. В понедельник Виталик, прошедший медицинскую комиссию, должен был пойти в детский сад, а в воскресенье ребенок стал задыхаться. Клиническая смерть, а после - инвалидность первой группы. Мальчик не может больше ходить и прикован к постели.

Мама Виталика постоянно находится рядом с сыном, а также ездит за памперсами, рецептами лекарств и медикаментами. Она входит в категорию лиц, сопровождающих детей-инвалидов, и, согласно Постановлению Администрации Курской области от 17 февраля 2005 года №7, имеет право на Единый Социальный месячный проездной билет. Но если раньше с его оформлением не было проблем, то теперь родители Виталика получают отказ. 

- Супруга ходила к начальнику отдела продаж проездных билетов на ул. Союзной, и ей там ответили что она может ездить бесплатно,  но с ребенком и полным пакетом документов. Сын лежачий, возить его с собой за лекарствами - это просто абсурд какой-то! - говорит отец мальчика Вячеслав.

Семья обратилась в прямом эфире к губернатору Александру Михайлову.

- Нам письменно ответили, что никаких изменений в законе не было, и проездной нам положен. Несмотря на это, супруга продолжает ездить за свой счет, - продолжает Вячеслав. 

Впрочем, мы знаем, что эффект от обращения к губернатору моментально усиливается, когда в дело вмешивается прокуратура. Очевидно, в этот раз ей тоже необходимо взять на контроль ситуацию, когда ребенок и его семья лишаются гарантировнных им законом прав.