Курский губернатор получил резолюцию от участников пикета в защиту архитектуры города

Резолюция была принята на пикете против уничтожения архитектурно-исторического наследия Курска, который состоялся 17 февраля на площади Советов.

Читайте по теме \"Уничтожать старинные здания - это не глупость, а предел варварства\". Хроники пикета

Городские власти оказали сами себе медвежью услугу, согласовав пикет на площади Советов, а не на заявленной Театральной. Именно на площади Советов находится еще одно старинное здание, разрушающееся на глазах и ставшее самым наглядным фоном для протеста. 

IyXfYOkKkaw 37c68

                                                                                                 Фото vKurske.com

По итогам пикета была составлена резолюция. Цитируем:

"Мы хотим надлежащего исполнения властью своих обязательств по охране историко-культурного наследия и создании широких возможностей для участия горожан в процессах сохранения исторического облика Курска и контроля за визуальной идентичностью современного города. 

Обращаем внимание, что мы не выдвигаем политических лозунгов и требований отставки ответственных за сложившуюся ситуацию лиц. Мы хотим построения реального диалога на равных между властью и гражданским обществом. 

Мы призываем к конструктивному диалогу. Мы не хотим выдвигать популистских, нереалистичных требований и предложений. Мы хотим коренного изменения сложившейся ситуации в интересах жителей города и требуем учета мнения общественности по каждому исторически значимому зданию, предназначенному под снос, и зданиям, строящимся в зонах охраны объектов культурного наследия. 

Нам нужны круглые столы с привлечением независимых экспертов и активных горожан. Темой первого круглого стола должно стать совершенствование созданных механизмов взаимодействия общества и власти по вопросу сохранения исторического облика Курска. Предлагаем провести первый такой круглый стол в течение месяца с даты пикета. 

Нам нужны реальные публичные слушания по планам развития города, а не фиктивные процедуры, которые проводятся сейчас. Обращаем внимание, что удобное время для большинства курян – не утро буднего дня, когда многие находятся на работе (и на слушания приходят преимущественно работники администрации), а выходные дни. Оповещение должно проводиться не только через сайты www.kurskadmin.ru, www.adm.rkursk.ru и через официальные газеты (которые преимущественно горожане не читают), а через пресс-релизы во всех согласных на это городских печатных и интернет-СМИ и официальные группы администрации и профильных ведомств в различных социальных сетях. 

Нам нужны работающие общественные советы на уровне города и области с широким представительством активных горожан, а не только профессиональных экспертов, с более широким составом, с понятными критериями отбора, рекомендации которых будут действительно учтены органами власти. Заседания советов должны быть открытыми и проходить в выходные дни, чтобы в их работе смогли принять участие все заинтересованные куряне, а не только назначенные лица. 


Мы призываем бережно относиться к историческому лицу Курска и выбирать решения по развитию города, соответствующие году на календаре. Мы приглашаем присоединиться всех, кто искренне любит Курск, с уважением относится к его истории и готов работать на его завтрашний день. 

Здесь наш дом. И мы будем его защищать".

Пикетчики уже направили резолюцию губернатору Курской области, главе города Курска, председателю и депутатам горсобрания, главному архитектору города и начальнику управления по охране объектов культурного наследия Курской области.

Следить за ситуацией можно в специальной группе Вконтакте